健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
保护饮用水源 杭州要立新规
发布日期:2015-07-28浏览次数:

为了加强全市饮用水源保护,7月27日,《关于加强全市饮用水源保护区域内危险化学品运输管理的通知(征求意见稿)》在市政府网站公布,公开征询意见。

据了解,目前杭州饮用水源保护区域主要分布在钱塘江和苕溪水系,其中,钱塘江水系水源保护区域与杭新景高速、320国道沿线公路走向基本一致。

根据《征求意见稿》,今后,通过杭新景高速、320国道运输危险化学品的车辆,在条件成熟时,将要求改走杭金衢高速公路。而对于运输剧毒危险化学品的车辆,同时运输线路在杭州审批权限范围内的,将由公安交警部门把关,在审批时应尽可能避开水源保护区。

另外,《征求意见稿》提出,在钱塘江水系下沙大桥上游水域、苕溪水系杭州区域内的所有桥梁,必须在桥梁两端建设集水池和相关排水设施,以防止泄漏的危险化学品流向水体。其中,已经建成的桥梁,应在明年6月份前完成集水池和相关排水设施的建设;新建的桥梁,集水、排水设施应当与桥梁主体工程同步设计,同步施工,同步投入使用。

除此以外,《征求意见稿》还进一步明确了饮用水源保护区内危险化学品运输管理有关要求,要求有关单位遵照执行。

比如,公安交警部门应加强危险化学品运输道路管控和执法,加强运输车辆的动态监控。对于那些不按规定线路行驶、违规停车、车辆标识不符合要求、擅自改装车辆等违法行为加大查处力度。

交通运管部门应当做好对危险化学品运输企业的宣传教育,严格危险化学品运输企业准入资质,加强对驾驶员、押运员、装卸管理人员的从业资格培训管理;督促企业对装运液体危险化学品车辆安装紧急切断阀;督促企业加强对危险品车辆动态监管,确保车辆严格按公安交警部门核定的线路行驶。

交通港航部门、海事管理机构要加强水上危险化学品运输管理和危险化学品码头监管,特别要防止剧毒化学品通过水上运输,对其他通过水路运输危险化学品的船舶要加强检查监管,防止泄漏事故发生。

如果您对《征求意见稿》有任何意见或建议,可登录“中国杭州”政府门户网站(www.hangzhou.gov.cn)互动平台参与听证,时间截至8月3日。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统