爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
关于组织开展杭州市“清洁城乡、除害防病、共享健康”百日大行动的通知
发布日期:2015-07-03浏览次数:

关于组织开展杭州市“清洁城乡、除害防病、

共享健康”百日大行动的通知

 

各区(管委会)、县(市)爱卫会,市爱卫会各成员单位:

为打造“美丽杭州”,建设“两美”浙江示范区,扎实做好国家卫生城市复评工作,进一步推进夏季除四害活动的开展,预防和控制夏秋季虫媒传染性疾病的发生,提升市民群众的健康生活水平,结合城乡环境卫生整洁行动,决定在全市范围组织开展“清洁城乡、除害防病、共享健康”百日大行动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动的时间

201571108

二、活动的组织

这次开展杭州市 “清洁城乡、除害防病、共享健康”百日大行动,由市爱卫会组织,按照“属地管理、部门协作”的原则,各区(管委会)、县(市)爱卫会具体组织实施,各成员部门、单位配合协同参与的方式组织开展。

三、活动的内容

(一)开展百万市民清洁城乡大行动

组织开展以蚊、蝇孳生地整治;社区居民楼道、房前屋后卫生整治,机关、企事业单位环境卫生大扫除;城郊结合部、城中村环境卫生整治等为重点的百万市民清洁城乡环境卫生大行动。    

1、组织开展蚊、蝇孳生地的清理整治活动。各地组织街道、社区、单位、居民群众开展以治理疏通河道,疏浚窨井窨缸,翻盆倒罐,清理废弃器皿和废旧轮胎,清除露天平台、跳台等处的各类积水和垃圾,清理绿化带、拆迁工地内的垃圾和废弃杂物,清除家禽、动物粪便和露天粪缸为重点的环境卫生治理,彻底清除蚊、蝇孳生地。

2、组织开展居民楼道、房前屋后卫生整治和机关、企事业单位环境卫生大扫除活动。组织街道、社区、单位、居民群众开展以清理居民区楼道、房前屋后和单位院内堆积杂物为重点的环境卫生整治,彻底清除各类卫生死角。

3、组织开展城郊结合部、城中村环境卫生整治。组织街道(镇)、社区(村)开展以整治蚊、蝇孳生地为重点的城乡环境卫生整治,重点清理整治房前屋后堆积杂物、翻盆倒罐、清除废旧器皿和各类积水、平整道路、疏通沟渠和下水道、清除暴露垃圾,彻底消除脏、乱、差现象,改变城郊结合部、城中村环境卫生面貌。

(二)开展万户家庭除四害服务活动

在城区范围内为1万户有除四害服务需求的居民家庭,上门提供除四害公益服务活动,服务内容为家庭灭蟑螂,同时提供灭蚊、灭蝇、灭鼠的技术指导。按照属地管理的要求,由各区(管委会)分别在辖区征集1千户有除“四害”服务需求的居民家庭,组织承担公共环境除四害服务的PCO公司上门为其提供公益服务,所需灭蟑螂药由各区(管委会)爱卫办负责购买。各县(市)可参照城区的做法,结合当地实际,自行组织开展好公益服务活动。

(三)开展除害防病知识进社区宣传服务活动

组织爱卫办、疾控中心、PCO公司等有关专家、人员进社区开展除害防病知识宣传服务活动。通过举办除害防病健康知识讲座、宣传图板展示、发放宣传资料、技术咨询服务、免费发放灭蟑螂药物等形式进行除害防病知识宣传服务活动,普及除害防病知识,增强市民群众健康意识,提升健康生活方式。

四、活动的要求

1、加强组织领导。各区(管委会)、县(市)爱卫会、市爱卫会各成员部门和有关单位要把“清洁城乡、除害防病、共享健康”百日大行动活动作为夏秋季预防和控制虫媒传染性疾病,深入推进打造“国内最清洁城市”、建设健康杭州,国家卫生城市复评迎检工作的一项重要工作来抓,按照活动项目内容和进度安排,各地各部门要加强领导,认真组织,把各项具体活动组织好,实施好,确保活动取得实效。

2、做好宣传发动。要广泛开展宣传发动工作,充分调动各级、各部门参与的热情,发动社会各界和广大市民群众共同参与,积极参与夏季除四害活动,共同创造清洁、健康的环境。各级新闻媒体要加强活动信息和“四害”防制知识的宣传报道,同时,要发挥社会舆论监督的作用,对存在的突出问题,经督促仍整改不力的,要及时予以曝光,接受社会的监督。

3、抓好贯彻落实。各区(管委会)、县(市)爱卫会、各成员部门和有关单位要密切配合,积极主动发挥好各自的职能作用,把“清洁城乡、除害防病、共享健康”百日大行动各项活动抓好落实。各区(管委会)、县(市)爱卫办、疾控中心要加强对所辖街道、社区、单位开展活动的技术指导和日常的巡查,督促其认真抓好以消除蚊、蝇孳生地为重点的环境卫生整治等各项工作的落实,确保活动取得实效。市爱卫办要组织进行监督检查,对活动组织开展不力,经督查抄告仍存在较多问题的区、部门、单位要予以曝光,并将情况纳入“国卫”复评综合目标考核内容。

各地、各部门、各单位开展活动的信息和好的经验及做法,在通过媒体宣传的同时,应及时上报市爱卫办,电子邮箱

   

 

                         杭州市爱国卫生运动委员会

                          2015年6月18




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统