健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
我市迎接国家节水型城市第三次复查
发布日期:2015-07-07浏览次数:

7月7日,国家节水型城市复查专家组来杭,对我市“十二五”期间的节水工作进行检查。2002年我市被评为全国首批“节水型城市”,按照相关要求,每4年复查一次,2006年、2011年两次复查并通过,今年是第三次复查。

我市是一座水质性缺水的城市,人均水资源偏少,2014年仅约2294立方米,年降水量低于全省平均水平,用水主要依靠过境水。近年来,我市推进“五水共治”,建设美丽杭州,城市节水工作取得了一定的成效,通过加强计划管理,计划用水户已累计5900家,计划用水量占非居民用水量的比重达到96%。2010年到2014年,共改造非节水型器具2万余套,改造老旧供水管网80公里,建设雨水收集利用示范项目12个,屋顶集雨系统740处,推进高效节水灌溉工程、田间排灌渠系工程24万亩,市本级及5县(市)全部实施了计划用水和定额管理,进一步优化了“渗水”、“蓄水”、“用水”等三个环节,合理利用水资源,使我市节水工作走在全国前列。

同时,我市还加强节水宣传,深化节水创建,截至目前,共成功创建省级节水型企业133家,覆盖率达20.98%;节水型居民小区54个,覆盖率达7.89%,处于全省先进水平。通过节水创建,树立一批节水标杆,产生较好的经济效益、生态效益和社会效益。例如,浙江大学,建立了能耗监控中心,实现节水自动化在线管理,将节水工作精确到每个环节,确保用水问题第一时间发现,第一时间解决,三年实现节水45%,累计节约水量700万吨,超过了杭州西湖的总体水量。下城区水漾苑社区水印康庭小区通过做好节水工作,自制雨水收集系统用于冲厕,达到雨天冲厕不用自来水,同时还把小区闲置8年不用的游泳池改造成景观水池,并采用循环用水技术,一年就省下15000余吨水。

我市在开源的同时,积极开展了中水、污水再生回用,雨水等非常规水资源的利用工作,不断提高水的综合利用率。通过节水、减排、治污、挖潜、增效等措施,有力地促进了我市循环经济和美丽杭州建设。2010年到2014年,万元GDP耗水量从24.9立方米下降到11.2立方米,工业用水重复利用率从88.01%提高到88.76%,城市污水处理率达95.61%。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统