健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州提前完成“十二五”节能目标任务
发布日期:2015-08-19浏览次数:

8月13日,浙江省经信委、省统计局、省质监局召开会议通报2014年浙江省能源与利用状况和节能标准化工作状况。2014年,全省万元GDP能耗为0.5吨标准煤,比上年下降6.1%,能源利用效率继续保持全国领先水平。今年上半年万元GDP能耗同比下降3.6%。截至目前,我省已发布节能地方标准54项,其中强制性标准41项,推荐性标准13项,基本覆盖各相关领域。

省经信委副主任蔡刚说,2014年全省万元GDP能耗为0.5吨标准煤,比上年下降6.1%,是“十二五”以来降幅最大的一年。万元GDP能耗近4年累计下降17.8%,已完成“十二五”节能目标的98.4%,能源利用效率继续保持全国领先水平。其中杭州、温州、金华、台州和丽水5个市已提前完成“十二五”节能目标任务。今年上半年万元GDP能耗同比下降3.6%,全社会能耗总量保持低速增长,同比增长4.4%。

通过构建节能产业结构,2014年我省第三产业增加值比重首次超过第二产业,高耗能行业增加值占规模以上工业比重持续下降。同时,能源消费结构持续优化,清洁能源比重明显上升,全省一次能源消费构成中,煤炭、石油占全省能源消费结构比重比上年下降2.8%,天然气和水、核电等清洁能源比重比上年上升1.4%。全省重点检测的36项主要耗能产品中,29项产品的单位能耗实现下降。

会上,省质监局副局长赵孟进通报了我省节能标准化工作情况。截至目前,我省已发布节能地方标准54项,其中强制性标准41项,推荐性标准13项,已基本覆盖各相关领域。

“下一步将完善节能标准化工作机制,制订出台《浙江省加强节能标准化工作实施方案》;加快制修订一批严于国家标准的强制性节能地方标准和符合我省情况的推荐性节能地方标准;加强节能标准的组织实施;加强节能标准实施情况监督检查和效果评估;建立节能标准化服务体系。”赵孟进说。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统