健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
2015年浙江省疾控中心8月份健康提醒
发布日期:2015-08-20浏览次数:
    8月份的浙江省正处于伏旱天气,虽然往年气象监测数据显示8月份气温会次于7月份,但今年受厄尔尼诺现象影响,极有可能出现40℃以上的极端高温天气,因此广大市民应注意防暑降温。同时8月份也是登革热和感染性腹泻的高发月份,防蚊灭蚊和注意饮食安全仍是本月的重点主题。

    健康提醒之一:防蚊灭蚊,预防登革热

    根据我省历年监测数据分析,8月份是登革热的高发月份,病例主要为境外输入,且病例输入地广泛。登革热是登革病毒经蚊子传播引起的急性传染病。临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、淋巴结肿大。传播登革病毒的罪魁祸首是伊蚊(在我国是白纹伊蚊),伊蚊有两个显著的习性:白天吸血和喜欢在小的积水中产卵孳生。所以清理户内外积水,消除蚊虫孳生地,是杜绝蚊患最根本的方法。

    1. 对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水,闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。

    2. 家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。

    3. 庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

    4. 将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

    5. 家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。大雨过后应及时清理楼顶积水,定期清扫楼顶,避免雨水管堵塞。

    前往东南亚等登革热高发国家旅游时要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹和骨关节疼等临床症状,应及时就医,并告知医生旅行史。

    健康提醒之二:防暑降温,预防高温中暑

    中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统循环系统障碍为主要表现的急性疾病。今年受厄尔尼诺现象影响,气候反常,7月全省气温不高,8月份极有可能出现40℃以上的极端高温天气,极易引发中暑。因此广大居民应注意防暑降温,遇到高温天气,外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等,保证充足睡眠,常备清凉的绿豆汤、冬瓜汤、五花茶和淡盐水等饮品以利于解暑降温。应尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,不得不在高温环境中工作的人要注意劳逸结合,工作时间不要太长,尽量在工作后到阴凉处休息。

    如出现大汗、口渴、头晕、耳鸣、恶心、心慌、四肢无力、疲惫、精神不集中和动作不协调都是中暑的先兆症状,要提高警惕,不要忽视。一旦高温下发生出现昏迷的现象,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,冷水反复擦拭皮肤,随后要持续监测体温变化,若高温持续应马上送至医院进行治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

    健康提醒之三:勤洗手、吃熟食、喝开水,预防感染性腹泻

根据从我省历年监测数据来看,8月份为我省肠道传染病的发病高峰时间。 夏秋季气候高温潮湿,适合苍蝇和病菌的繁殖生长,食物容易腐败变质,加上人们在夏季喜爱生食瓜果,发生感染性腹泻可能性增加,主要以细菌性痢疾为主。细菌性痢疾是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病,主要通过污染的手、食品、水源或生活接触,或苍蝇、蟑螂等间接方式传播。因此要格外注意饮食卫生,以熟食、温食为主,隔餐失误应彻底加热。要少吃或不吃生冷、冰镇食物。另一方面,要养成良好的卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、大小便后洗手。若出现发热、腹泻、腹痛等症状时,请及时到医疗机构肠道门诊就诊,以免传染给家人。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统