健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
世界预防自杀日:冲动是魔鬼,带你认识
发布日期:2015-09-10浏览次数:
 

    人民网北京9月10日电 今天是世界预防自杀日,谈自杀这个话题总让人心情有些沉重,但是当你知道自杀已成为国人第五大死因之后,就必须正视这个问题了。抑郁症、精神分裂症等心理障碍是自杀的主要原因,然而有些人也会因为生活不顺心一时冲动而自杀。

    明明怕死 为何还要自杀?

    有一项调查表明99.99%的人怕死,只有0.01%的人不怕死,既然绝大多数人都恐惧死亡,为什么每年还有那么多自寻短见呢?东南大学附属中大医院(以下简称中大医院)心理精神科主任袁勇贵说自杀包括精神障碍性自杀和冲动性自杀,比如抑郁症患者情绪低落,对任何事情都失去兴趣,最后严重到想自杀。而冲动性自杀人本身并没有身心疾病,是在遭遇一些负面事件后出现悲观、压抑、狂躁等情绪后无限放大,最后采取了极端的自杀行为来发泄和解脱,比如与老公吵架后喝农药,失恋后吃安眠,创业失败后跳楼……

    青少年、女性更容易想不开

    袁勇贵指出,每个人的性格有差异,对负面事件的承受能力也不一样,相对来说,青少年和女性在自杀人群中所占的比例更高。青少年人群的心理不及成年人成熟,生活缺乏明确的目标,易出现低落情绪,面对学业压力、情感伤害和家庭矛盾时又欠缺较成熟的情绪调节能力,容易一时想不开做出不理智行为。因此,家长要关心和重视孩子的情绪变化,特别是要多加呵护叛逆期的孩子,以免年轻的生命毁灭在最美的年华。

    女性与男性相比,在性格更内向,情感上也更为脆弱,不管是在面对情感伤害还是人生大起大落时,她们的承受和调整能力多相对较差。同时,女性的情绪还受到生理周期的影响,在例假期、怀孕后、更年期情绪波动大,这几个时期发生的自杀时间也较多。另外,农村地区的自杀率也比较高,这与农村居民接触农药、水源的机会多有关,因此喝农药自杀、投河自杀等多见。

    如何扑灭冲动这把“火”

    当一个人处于极端狂怒、消沉中,就想一了百了解决自己时,我们不能指望他自己去调节情绪平复心情,要主动去帮助他,让他知道你在听,你关心他,你理解他。

    不要让他一个人呆着,要陪在他身边。如果是夫妻两个吵架,不管谁对谁错先顺着对方的意思,让他的情绪先稳定下来再说。如果是自己的好姐妹惨遭分手,多去倾听她诉说,然后找机会安慰。如果是年轻人投资失败,就为他分析形势,告诉他机会还有很多。

    不要刺激他,这时候“激将法”是没有用的。用“你去死啊,我谅你也不敢”这样的话去刺激对方相当于火上浇油。

    分散注意力,将他暂时带离那个冲动的漩涡。比如你的朋友情绪低落到一言不发,那就拉着他去打场球或者做点其他事。

    如果对方极度冲动,谁的话都听不见,就立即强制性地控制住他,远离安眠药、水源等,不让他在冲动时做出极端行为。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统