健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
9月22日(下周二)“无车日”
发布日期:2015-09-18浏览次数:

9月22日(下周二),是第九个中国城市“无车日”。

今年杭州设定的管制区域(如图),“无车日”当天8:30—17:00,禁止所有小型客车行驶。建议大家尽早规划出行方式和路线,“无车日”当天尽量选择地铁、公交车、自行车、步行等绿色交通方式。

交通管制区域 开车罚款100元

“无车日”当天,市各级机关、企事业单位非营运小型客车除保留应急公务用车外,全部车辆都要入库封存,禁止上路通行。市监察局将对公车停用情况进行监督检查。

公交车、出租车、大中型客车、工程抢险车、医疗急救用车、公检法司和军队牌照车辆以及婚丧用车,不受管控限制。婚丧用车出发前,拨打122向交警提前报备即可。

8:30—17:00,如果在管制区域内强行开车,将处以100元罚款;如果是从控制区域开车进管制区域,除了罚款100元外,还要扣3分。

另外,当天“错峰限行”交通管理措施,还是正常实施。限行的尾号是2和8,限行时间7:00-9:00;16:30-18:30。

40621个车位免费停 17:00以后重新计时收费

“无车日”当天8:30—17:00,受限小客车,可在全市公共停车位上免费停放,不收停车费。具体来说,35594个道路公共停车泊位,以及24个政府投资建设公共停车场库(5027个泊位),都可以免费停。不过,如果中途离开,就要按标准收取停车费。

当天17:00以后,停车重新开始计时,并按标准收取费用。

9月22日起每天6:00—24:00

主城区都能租还公共自行车

“无车日”当天,市交通运输局将增加投放338辆公交车,加大风景区、铁路公交等相关线路的运能配备。

这两天,还有些新开或是优化的公交线路推出,方便大家出行。9月18日,新开通125路(华丰公交站—焦家村)、302路(西文街公交站—下沙高教东区),优化39、141、142路等线路;

9月19日,开通5条快速路公交通勤线,如260路,古墩路平安桥—西湖科技园;269(M)路,东冠公交站—西兴岔口等;

9月22日,开通8条社区支线,如1602(M)路,三里亭公交站—天仙庙等;同时推出20条通勤特快巴士(具体线路可查阅杭州公交网)。

地铁1号线当天也将增加2列备用车辆,并根据客流情况,调整早晚高峰时间、加密高峰期行车间隔。

另外,9月22日起,公共自行车主城区租车时间延长到24点,也就是说,每天的6:00—24:00,都可以租还公共自行车。

推进老小区和西湖景区治理

治堵取得阶段性成效

今年杭州治堵,在推进“老小区、西湖景区”的“两区”治理,并在公共交通优先、基础设施建设、路面交通管理等方面,已经取得了阶段性成效。

地铁4号线首通段正式开通,和1号线、2号线东南段首次形成环线;

秋石三期、四期高架,先后建成通车,成为城市快速路的重要补充。留祥路、环城北路地下通道、机场路等施工,也都在加快推进;

目前已新增停车泊位33268个,努力缓解“停车难”;

打通环站北路等6条“断头路”,建成了15个人行过街设施,还建成了一批主次干道;

新建了6个公交首末站,开辟了15条线路,优化了26条线路,完成了21条大客流线路提速工程,另外还新增了247辆新能源公交车等。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统