健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
我市举行全民健康生活方式主题宣传活动
发布日期:2015-09-21浏览次数:

吃动平衡  走向健康

为进一步扩大全民健康生活方式行动影响力,宣传全民健康生活方式行动内涵,实施“中国健康传播激励计划”项目,9月8日,由杭州市卫生计生委、西湖区卫生计生局、西湖区转塘街道办事处主办的“2015全民健康生活方式主题宣传暨反法西斯战争胜利70周年文艺汇演”在西湖区外桐坞村举行。

西湖区外桐坞村是最近由市卫生计生委发文命名的我市首批12家健康教育基地之一 ——杭州市生活方式健康教育基地。杭州市卫生计生委党委委员、副主任方健国,西湖区卫生计生局党委委员、副局长何俊忠参加活动并讲话。转塘街道办事处副主任吴蕴宣读健康生活方式倡议书。

杭州城区全部成功创建国家级或省级慢病示范区

近年来,我市充分借助健康城市建设、卫生城市创建和慢病综合防控示范区创建等平台,坚持政府主导、强化部门合作、引导全民参与,倡导健康生活方式,在全民健康促进、危险因素控制和综合防控方面作出很多有益探索。

我市大力推进慢病示范区建设,并取得显著成效。至去年底,全市各城区全部成功创建国家级或省级慢病示范区,4县(市)正在开展省级慢病示范区创建,到年底争取实现全市全覆盖。

同时,去年起,我市积极开展健康教育基地建设。经过单位自愿申报和一年多的创建,成果初显。最近,市卫生计生委正式发文命名我市首批12家健康教育基地,包括有慢病健康教育基地、生活方式健康教育基地、院前急救健康教育基地、健康管理/疗休养健康教育基地、口腔健康教育基地、中医药健康教育基地。外桐坞村这些基地结合自身特点与优势,定期按需为居民提供健康讲座、健康咨询、参观学习、互动体验等服务,引导居民更好地掌握健康知识和技能,逐步提高居民身心健康水平。

倡议:吃动平衡 走向健康

据国家卫计委刚刚发布的数据显示,中国经常锻炼的成年人仅有18.7%,超过80%的中国成年人处于“运动不足”的威胁中,居民慢性疾病死亡率已占总死亡人数的86.6%。

杭州的情况也一样不容乐观,2014年杭州市一项调查显示,我市白领一族健康状况堪忧,自述患慢性病的人群比例高达36.0%。久坐、用眼过度成为了影响职员健康的主要因素。71.6%的办公室工作人员每周运动不足3次。在众多健康危险因素中,不良健康生活方式已经成为影响居民健康的重要因素。

转塘街道负责人吴蕴在健康生活方式倡议书中呼吁大家:坚持吃动平衡走向健康理念,日行一万步,健康一辈子。

现场有义诊咨询

本次活动是可口可乐(中国)倡导,国家体育总局与国家卫生计生委、中国健康教育中心等联合发起的“中国健康知识传播激励计划”的一部分。据悉,西湖区将在浙江太古可口可乐饮料有限公司支持下,结合该计划开展“快乐动起来,每天一小时”主题活动,并以每年新增20家“全民健康生活方式行动示范单位”为目标,让更多的居民采取健康的生活方式。

主办方还邀请了浙江歌舞剧院演员进行文艺演出。现场还安排了义诊咨询、健康游步道健步运动等活动。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统