健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
很多癌症确实有可能是吃出来的
发布日期:2015-09-23浏览次数:
 

    新闻导读:这两天,《扬州一家三口相继患癌 医生推测原因是“长期吃剩饭菜”》的新闻在网络上热传。浙大医学院附属邵逸夫医院副院长、肿瘤内科专家潘宏铭说:“很多癌症是吃出来的,不健康的饮食习惯可以诱发癌症,我最近接诊了一位16岁大肠癌患者,病因也可能与长期吃不健康食品有关。”
    这两天,《扬州一家三口相继患癌 医生推测原因是“长期吃剩饭菜”》的新闻在网络上热传。

    据《扬子晚报》报道,56岁戴师傅去年刚从扬州柴油机厂病退回家,查出了胃癌,他80岁母亲和57岁妻子,今年也相继被查出肠癌和胃癌。戴师傅一家平时生活比较拮据,据他邻居说,他家经常吃霉变的食物,食物有点烂了从来不舍得扔掉,将坏的部分切掉后又会接着吃,他家还经常吃隔夜的剩菜。

    收治他们的医生推测,丈夫、妻子以及老母亲都相继患上消化道癌症,应该与家庭长期的饮食习惯有关。“长期食用隔夜菜、霉变的食物,容易摄入过多的亚硝酸盐,容易诱发消化道癌症。”

    昨天,快报记者就此采访了杭城多位专家,他们都认为,虽然癌症一定是多种因素共同作用的结果,不能绝对说,长期吃剩饭菜、霉变的食物就会导致癌症,但长期不健康的饮食习惯肯定容易诱发癌症。

    除了霉变食物、隔夜饭菜容易诱发癌症外,经常吃煎炸、烧烤的食物也有致癌的风险。浙大医学院附属邵逸夫医院副院长、肿瘤内科专家潘宏铭说:“很多癌症是吃出来的,不健康的饮食习惯可以诱发癌症,我最近接诊了一位16岁大肠癌患者,病因也可能与长期吃不健康食品有关。”

    亚硝酸盐长期积累会成为致病因素

    浙江省肿瘤医院腹部肿瘤内科主任医师应杰儿说,前不久,她就接诊了一对50多岁的夫妻,丈夫患的是肠癌,妻子患的是胃癌,两个人都没有相关癌症家族史。在她的门诊中,像这样的“夫妻癌”每年都会遇到好几对。

   “在排除家族因素的条件下,夫妻俩同患癌症,绝大多数是因为双方长期共同生活,饮食结构和生活环境相同导致的。”应杰儿主任医师说,幽门螺旋杆菌感染,不良饮食习惯,如喜好熏烤、高盐、辛辣食物及酗酒,都会破坏和损伤胃黏膜,造成胃炎、胃溃疡等疾病。此外,一些油炸、腌制或隔夜食物中会存在致癌物质,已经损伤和被破坏的胃黏膜在接触这些物质后,可能引起病变。当然,亚硝酸盐的危害不是一两天就显现出来,它是长时间作用的结果。它主要的危害还是因为长期积累,导致对细胞的破坏,引发癌变。

    杭州市红会医院营养科主任章红英说,熟菜如果放置的时间久了,在细菌的作用下,会生成亚硝酸盐。在一定的条件下,亚硝酸盐在胃中和胺类物质可以合成亚硝胺,亚硝胺是一种明确致癌物质。如果经常吃这类隔夜的饭菜,可能会危害身体。

    浙江大学无机与材料化学研究所所长黄建国教授说,亚硝酸盐可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,如果长期食用还可引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等疾病。

    此外,也有研究发现,感染幽门螺旋杆菌的人群,更容易诱发胃癌。

隔夜菜即使加热

    亚硝酸盐还是去不掉的

    章红英主任说,剩菜放置的时间久了,原有的营养物质会大打折扣。就拿蔬菜来说,炒熟后的蔬菜如果在空气中放置超过2个小时,蔬菜当中所含的维生素就会大大流失。

    “一般情况下,我们建议隔夜的蔬菜不宜食用,新鲜蔬菜最好是现炒现吃。至于隔夜的肉类食物,建议回烧加热以后中心温度达到70摄氏度,才能安全食用,但是最长也不要超过两天。值得注意的是,虽然隔夜菜经过加热,高温能够将细菌杀死,但是已经形成的亚硝酸盐却是加热去不掉的。”

    章红英主任提醒,隔夜菜如果经过反复加温,营养物质流失严重,而且时间越久,亚硝酸盐含量只会越来越多,对身体的危害也会越大。

当然,日常生活中大家都难免会吃隔夜的饭菜,那么如何将亚硝酸盐对人体的影响降到最低?章红英主任说,可以同时多吃一些维生素C含量较高的食物,依靠氧化还原反应的作用,尽量减少亚硝胺的形成。比如多吃一些橙子、猕猴桃等含丰富维生素C的水果,蔬菜当中像西兰花、青椒等。

    2011年9月,快报“好奇实验室”曾就隔夜菜亚硝酸盐含量做过实验,为了测隔夜菜亚硝酸盐的含量,实验小组请杭州一家知名中高档连锁餐厅的厨师烧了4个菜:炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉和红烧鲫鱼。4个菜烧好后,将样本都放进实验室冰箱,在4℃下冷藏,这个温度也是普通家用冰箱设置的温度。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统