健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
32岁外企女会计患上电梯恐惧症 电梯事故接连发生后
发布日期:2015-09-23浏览次数:
  杭州市第七人民医院精神科陈松医生从医十年,上周日接诊了第一例电梯恐惧症患者,这位32岁的女病人是在这段时间连续发生电梯事故后发病的。陈松医生说:
  当时我在心理咨询科看门诊,有个男人陪着一个女人走进诊室。女人披肩发,穿一袭白色长裙,人很清瘦,面容憔悴。
  男人着急地对我说:“湖北一家商场电梯吃人的事出来后,我老婆就没有睡好觉,每天晚上翻来覆去的。”
  我看了看女人的病历本,上面写着,32岁,某知名外企的会计。
  我问她:“你的个性是不是比较内向,做事比较仔细,工作比较紧张?”
  女人不说话,满脸焦虑,男人用眼神鼓励她后,才微微点了点头。
  我问她:“你走进电梯里有什么感受?”
  女人坐立不安起来,双手拉裙子,额头上泌出细细的汗珠,很小声地说:“就好像快死了一样,呼吸不过来,心跳很快。”
  男人心疼地拉住女人的手,“湖北电梯事件后,我老婆就不敢进电梯了,她每天单位里爬楼梯上五楼的办公室。7月30日,杭州新华坊电梯出事后,不要说进电梯,看到电梯她就发抖。
  “最近三四天,她饭也吃不下,人瘦了一圈,她叫我不要去上班了,陪着她。可是,只要不提电梯不见电梯,她在家洗衣服烧饭做什么也都正常的。”
  我又详细询问了病史,女人告诉我:“去年发生的庆春路7·5公交车燃烧事件,我就在现场,之后完全不能坐公交车了,上班改骑自行车,没想到这次‘电梯吃人’事件的视频看了几次后,就在脑袋里抹不掉了,非常痛苦……”说着,呜呜呜哭了起来。
  我告诉她,“我现在考虑你得了电梯恐惧症”。现在主要是焦虑的状态,并且症状很重,如果症状持续3个月,就可以确诊是恐惧症了。确诊的理由有:一是有明确的恐惧对象,即电梯。二是明知不会有伤害或伤害概率极其低,仍过分地表现出非正常的恐惧。
  我给她配了两种抗抑郁的药物缓解症状,她答应半个月后再来复查。除了服药,她还将接受心理干预治疗。
 
  怎样克服焦虑情绪?
  “在电梯连续出事后,对乘坐电梯有担忧,是正常的。这种戒备心理也是一种预防性反应。随着事件的淡出,担忧和焦虑就会减轻,不必过于担心。”市七医院业务副院长陈致宇说,但这位女病人的症状已经影响到生活,就要引起重视了。
  每个人的心理承受能力是不一样的,恶性事件如果对一个人的影响很大,那么他在安全感缺失后会恐慌,这在医学上叫突发事件心理应激障碍。这位女病人个性比较内向,容易被情绪困扰,心理耐受力比较弱,在反复观看“电梯吃人”视频后,引发了焦虑。
  陈致宇主任医师说,他在看了“电梯吃人”的视频和新闻后,瞬间也感觉到了恶心和不适感,他是这样来进行心理调适的:
  第一,关掉视频,不再看。不再和家人同事交谈这个事情。“即刻记忆”只持续一到两天,这48小时内就不要再去强化它。
  第二,看电影或玩游戏,以转移注意力,淡化恐惧的记忆。
  第三,通过跑步、睡觉、吃巧克力等,来增加大脑中“快乐”物质的释放。
  最后,陈致宇主任医师提醒大家,心理出现问题就像感冒发烧一样,都是正常的,自己注意调适就行,当然,如果情况严重还是需要到医院看心理科医生,进行专业治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统