健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
雾霾天“咳不停” 当心鼻炎引发哮喘
发布日期:2016-01-04浏览次数:
    黄陂的小卢近段时间以来,一直咳嗽不止,还流鼻涕、打喷嚏,服了几天感冒药也不见好转,该院鼻科专家康国良主任询问病史得知,原来小卢患有多年的过敏性鼻炎,一直没有得到有效治疗,一到冬天就容易流鼻涕、打喷嚏,这次持续的雾霾天又诱发老毛病。而且经检查,小卢的过敏性鼻炎已经并发哮喘。

   “最近一段时间,雾霾情况很严重,每天就诊的咳嗽、鼻塞、流鼻涕的患者很多,鼻炎并发哮喘的情况也不少。”康主任解释,过敏性鼻炎和哮喘本身就大有关联,临床上很多久治不愈的过敏性鼻炎患者最终都会并发哮喘。所以鼻炎早治,显得很重要。

雾霾天鼻炎高发分型规范治疗才有效

    临床上很多鼻炎患者抱怨,反复治反复发。康主任指出,鼻炎不治,或者滥治,都是不科学的,如果没有选择规范有效的治疗方式,只会耽误病情。鼻炎分型很多,首先应通过专业检查确定病因和种类,针对早期单纯性鼻炎,可在医生指导下专业用药或物理治疗;病史较长、反复发作的过敏性鼻炎、鼻甲肥大等,可在门诊完成手术;合并有鼻窦炎、鼻息肉等病的患者,住院恢复期相比以前也大大缩短。疼痛轻、有效果,不会影响正常上班和学习。

    康主任提醒,近几年秋冬季节常常被雾霾天笼罩,且一年比一年情况严重,使得年底这段时间也成为过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎的高发期。出现鼻咽腔不适的时候,一定要及时就医,以免引发哮喘、中耳炎,甚至颅内并发症。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统