健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州市召开全市老龄工作暨养老服务体系联席会议
发布日期:2016-03-31浏览次数:

人口老龄化是当前与今后很长一个时期社会发展的一个重要特征,能否有效加以应对已经成为关系未来发展的一个重大问题。3月29日上午,杭州市召开全市老龄工作暨养老服务体系联席会议。会议回顾总结了2015年度全市老龄工作和养老服务体系建设情况,提出了2016年工作任务。市委常委、组织部长张仲灿参加会议并讲话。副市长戚哮虎主持会议。

张仲灿充分肯定“十二五”时期我市老龄和养老服务体系建设工作取得的成绩。他说,“十二五”时期,各级各部门认真实施老龄事业和养老服务体系建设规划,落实系列有效举措,养老服务体系不断完善,养老服务重点领域取得新进展,老年人生活品质稳步提升。

张仲灿要求,全市上下要积极应对人口老龄化,坚持主动应对、问题导向和托底保障,进一步加大工作推进力度,形成老龄及养老服务工作合力,重点要抓好谋篇布局,编制好“十三五”老龄事业和养老服务体系建设规划;要勇于改革创新,进一步释放民生经济潜能,为老龄事业和养老服务体系建设带来生机和活力;要突出居家养老,发挥资源最大效用,引导社会力量参与居家养老服务体系建设;要发展养老产业,加强政策引导和市场监管,培育产业集群,强化项目建设;要注重医养结合,打通医养部门和产业链各个环节,推出鼓励性政策,引导产业和应用服务。

会议还通报了2015年度老龄及养老工作考核情况,聘任10名养老服务顾问,西湖区、富阳区和市卫计委分别就老龄及养老工作做了交流发言。

截至2015年底,全市新改扩建城乡社区居家养老服务照料中心774家(累计建成2329家),新增养老机构床位5782张(累计建成61913张),每百名老人拥有养老床位已达4.04张,享受养老服务补贴老人9.07万,约占全市老年人口的6.34%,提前超额完成“十二五”规划确定的“9064”养老服务体系建设目标,并走在全国、全省前列。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统