政府公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
依申请公开
政府信息公开监督
政府信息公开目录
市政府召开一季度经济形势分析会
发布日期:2016-04-21浏览次数:

 

    4月19日,市政府召开一季度经济形势分析会。市长张鸿铭强调,全市上下既要看到一季度经济发展所取得的成绩,增强信心,振奋精神,又要清醒看到当前经济工作的机遇和挑战,积极主动应对,着力扬长补短,保持良好发展势头,确保上半年实现“时间过半、任务进半”。

  开年以来,全市经济运行延续去年良好态势,呈现“开局良好、质效齐升、转型加快、压力仍存”的特征。一季度,实现地区生产总值增幅保持两位数,高于去年同期和全国、全省水平,杭州在全省首位度得到了进一步巩固和提升。

  张鸿铭指出,今年以来,在全市上下的共同努力下,我市经济运行主要指标持续攀升、结构指标持续优化、效益指标持续向好、价格指标持续稳健,实现了首季“开门红”。在肯定成绩同时,也要清醒看到当前发展面临的投资后劲依然乏力、实体经济难题增多、外贸稳增长难度加大、要素保障压力增大、市场风险不容忽视等困难和问题,用足用好“两会两区”、新型城镇化与城市国际化以及国家一系列利好政策等重大机遇,强化分析研究,着眼精准发力,推动经济持续平稳增长。

  张鸿铭强调,推动实现经济“双过半”目标,要着力抓好五个方面工作。一要聚焦短缺供给,补齐发展短板。加大有效投资力度,坚持全年目标不动摇,狠抓重大项目、工业投资、房地产市场和特色小镇建设;保持工业稳定增长,抓住主要平台和重点区、县(市),以智能制造提升传统产业新动能;不断创新消费方式,进一步提升消费对经济的拉动作用;继续发挥先行先试的优势,促进对外贸易结构优化。二要创造新增供给,增强发展动能。全力推进国家自主创新示范区、众创空间和特色小镇建设,以创新创业催生新供给;瞄准世界500强和全球行业领先企业,以招商引资催生新供给;积极推广政府和社会资本合作模式,开展好存量土地盘活和“双清”行动,以要素集聚催生新供给。三要改造传统供给,加快动力转换。持续有效化解房地产库存,促进房地产业健康发展;着重在优质农产品供给上做文章,促进农业农村可持续发展;坚持市场化导向,有序推进国企改革。四要减少无效供给,优化结构调整。大力淘汰落后产能,妥善消除污染产能,防止新的产能过剩。五要强化制度供给,用足改革红利。积极应对国家层面政策落地,充分发挥“减负惠企32条”、“人才新政27条”、楼市“杭十条”等本级政策实效,继续深化行政审批制度改革,着力营造有利于经济平稳健康发展的制度环境。张鸿铭还就做好经济宣传报道,强化服务、督查和经济运行监测以及抓好民生工作等提出要求。

  马晓晖、张建庭、谢双成、陈红英、项永丹、范辉、高乙梁参加会议。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统