健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
社会共同努力,消除结核危害
发布日期:2016-04-07浏览次数:

杭州市各地开展结核病防治知识宣传活动

3月24日是第21个世界防治结核病日,今年的口号是“社会共同努力,消除结核危害”。当天上午,杭州市结核病防治知识宣传活动在凤起路地铁站商业街展开,杭州市卫生计生委党委委员、副主任方健国在相关人员的陪同下,来到下城区武林街道对生活较困难的两位结核病人进行了慰问。

据世界卫生组织(WHO)估算,全球每年约有960万新发肺结核患者,150万人死于该病,结核病已经成为导致人类死亡主要的慢性传染病杀手。结核病主要通过飞沫传播,若咳嗽、咳痰超过2周或有血痰,就要警惕是否是结核病。尽早发现、去结核病定点医院确诊并按医嘱要求服药,是治疗结核病的关键。因此,让广大市民了解结核病的相关知识,有利于结核病的预防和控制。近年来,我市开展了结核病志愿者招募、结核病控制微小说创作大赛、万名在杭大学生防治结核病联合签名、结核病知识大奖赛等一系列的活动。通过多样的宣传形式,进一步提高了公众对结核病防治知识及相关防治政策的知晓率和自我防病意识,营造了一个全民参与防控结核病的良好社会氛围。我市的结核病防控工作取得了显著成效,肺结核报告发病率从2011年的75/10万下降到2015年的66/10万。

什么是结核病?它有哪些危害?又可以怎样预防?一场预防治结核病的宣传动画在结核病日当天拉开了序幕,旨在解答公众们的疑惑,普及公众结核病防治知识。宣传活动通过现场防治知识画板展示、宣传资料发放、宣传视频播放、接受群众咨询、专家义诊等形式,向路过公众展示结核病的产生、传播途径以及危害,唤起公众对防治结核病的重视。通过结核病防治情景剧《白娘子大战结核菌》表演,展示佩戴口罩在预防肺结核等呼吸道传染病的重要性。现场的结核防治手游PK大赛,“滚蛋吧结核菌”亲子嘉年华互动小游戏更是吸引了公众极大的参与热情。通过“打地鼠”、“yes or no投篮”、“我是小医生”等游戏的参与,在寓教于乐的氛围中,增长了公众的结核病防治知识。

据统计,此次活动共发放结核病防治知识折页2500余份、结核病防治知识纪念品500份、接受公众咨询100余人次,受教育公众达500余人次。

为进一步普及结核病的防治知识,做到有病早医,无病早防,全市各地纷纷开展了宣传活动。

杭州市经济技术开发区于3月23日-29日开展"世界防治结核病日"宣传周活动,活动内容有召开会议、大型义诊、巡回讲座和知识竞答等。杭州市红会医院(浙江省结核病诊疗中心)当天举办了“防治结核病日”大型义诊活动。下城区、萧山区、淳安县等地也联合下属单位开展了主题宣传日活动,进一步提升公众对结核病的认识,普及结核病防控知识。

3.jpg

图为淳安县卫计局组织下属单位,在千岛湖广场开展结核病日主题宣传活动

知识链接:

多数患者为隐瞒病情,延误治疗

浙江省结核病诊疗中心(杭州市红十字会医院)主任朱敏指出,结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,调查显示我国去年增加了96万结核病患者,其中浙江省有2.8万结核病患者。结核病主要靠呼吸道传播,常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。临床上存在很多结核病患者为了隐瞒自己的病情不好好接受治疗,时间久了容易延误治疗导致病情加重。

对于出现隐瞒病情的现象,该中心魏强主任医师表示,很大一部分原因是出于社会歧视,造成结核病患者出现不愿意看病的现象。“调查显示,男性病人受歧视率27.04%,而女性病人受歧视高达33.95%。”

“对传染的害怕;将结核病与贫穷和低能相联系,因为肺结核患者大多数来自凭困地区;不良的行为,肺结核患者中从事性工作者居多三个因素导致出现社会歧视。因此,呼吁公众消除社会歧视。”

原发性耐多药肺结核患者增多

调查显示,我国有10万左右的耐多药肺结核患者,其中浙江省去年新发2000多例耐多药病人。以往,大部分结核病人初次经过药物治疗会有80%—90%的治愈率,只有当患者不接受治疗,不好好吃药生成细菌才可能出现耐药。但是现在通过临床发现,很多年轻结核病患者正规治疗后,仍然治疗失败,最终痰菌培养出来属于耐药菌。

耐多药结核病诊断复杂,普通结核病人,诊断仅需做痰涂片和一张胸部X线片,2~3天即可,而耐多药结核病诊断总程需要2~3月,且培养和药物敏感试验均需特殊的仪器;治疗周期长,普通结核病人,治疗周期为6个月,而耐多药结核病人打针起步6个月,治疗周期长达24个月;治愈率低,普通结核病人治愈率达80%—90%,而耐多药结核病人治愈率只有50~60%左右;治疗药物多,不良反应发生率高。

那么,怎样控制耐多药结核病的发生率?专家建议,首先需要做到早期发现,临床上,治疗3个月痰菌没有阴转,就要高度重视是否属于耐多药结核,筛查耐多药可疑者(高度可疑的耐药肺结核患者,具有耐药结核病危险因素的涂阳肺结核患者,所有涂阳肺结核患者);其次是及时治疗,当发现耐多药结核患者时需要及时进正确的治疗与管理,减少传染源。

重视诊断潜伏结核感染

“调查显示,我国大约有4.5亿感染者,其中约有10%—15%最终会发病成为结核病患者,而在这10%—15%的发病人中约有50%会在两年内发病。当潜伏结核感染者机体抵抗力下降或者是机体免疫力下降时,发病成为结核病患者的几率很大。

因此建议对有尘肺病史患者;因其他疾病长期使用免疫力抑制剂和激素类药物者;进行过骨髓移植或者是其他器官移植需长期服用抗排异药物者;HIV人群四类高风险人群进行诊断,通过常规筛查属于潜伏感染者需要进行预防性用药,但是不建议普通人群进行潜伏感染筛查。

此外,青少年偏爱到网吧打游戏,通常网吧均处于于密闭空间,加之网吧中抽烟者多,而青少年在打游戏时大多比较专注,注意力集中,多种因素相加导致青少年抵抗力下降。因此建议,青少年尽量少去网吧打游戏,就算要去也要选择空气流通的地方。同时呼吁学生入学前进行常规体检,拍胸片。

集体生活场所应注意保持通风

集体生活场所,如民工宿舍或学生宿舍,由于人员居住密集,一旦出现一个传染性肺结核患者,就很容易相互传染。“因此,在没有发现结核病患者之前,应注意房间内居住人员的密度不要过大,同时需注意保持通风。”

若在集体生活场所中发现具有传染性的结核病患者,专家建议可以采取以下4点措施。

1、尽早的让肺结核患者离开集体环境并及时到定点医院进行正规治疗。

2、对所有房间进行消毒。

3、保持房间内的通风以及阳光充足。

4、同室居住的人员都属于密切接触者,应注意自身是否有咳嗽、咯痰的症状,尤其是这些症状超过2周时,应及时到医院就诊进行检查,一旦诊断为肺结核,应立即接受治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统