爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
公共卫生保障誓师大会暨杭州市传染病疫情应急处置演练成功举行
发布日期:2016-06-08浏览次数:

1.jpg

5月20日上午,公共卫生保障誓师大会暨杭州市传染病疫情应急处置演练在杭州市公共卫生中心举行。杭州市政府副市长陈红英,杭州市政府副秘书长杨建华,市卫生计生委党委书记、主任滕建荣等相关领导观摩了演练。

本次活动由市卫生计生委、市爱卫办、市政府应急办、西湖区政府主办,市疾控中心、市卫生和计生监督所、西湖区卫计局、下城区卫计局承办,全市疾控系统、卫生监督系统以及病媒生物防制的卫生保障人员参加了演练。

率先进行的是公共卫生保障队伍和工作装备展示。随着音乐响起,疾控保障队、监督保障队和病媒防制保障队的队员们踏着整齐的步伐、精神振奋地上台,由总指挥滕建荣主任授予三支队伍保障队队旗。全体公共卫生保障队员在方健国副主任的带领下,代表全体杭州公共卫生人庄严宣誓:“保证坚决完成公共卫生保障任务,打赢公共卫生保障硬仗,向人民交上一份满意的答卷!”

随后,保障队员穿着工作服,携带各种公共卫生保障应急装备上台展示。监测蚊蝇的密度有诱蝇笼、二氧化碳诱蚊灯,杀虫的有各种喷雾器。专门的A类转运箱可承受-40℃至+55℃的温度及高压,确保运输高致病性病原微生物样本的安全。生物采样箱,可保证一旦突发公共卫生事件,就能第一时间携带进入现场开展标本采集……各种先进的专业装备一一展现。精良的装备为我市打造一支拉得出打得响的卫生保障队伍提供了坚强保障。

演练在装备展示之后举行。演练内容包括蚊媒孳生探查与现场消杀演示,登革热疫情应急处置演练等。目的是为了检验我市传染病疫情防控队伍的指挥调度、应急响应能力,以及预案和技术方案的科学性、可操作性,通过演练查找补齐短板,提升应急处置水平。

“发现有疑似登革热病例,紧急出发。”登革热疫情应急处置演练视频展示开始了。从医务人员发现可疑病例到疾控人员现场流行病调查、采样,确诊。一方面医院对病人隔离、治疗,疾控人员进行密切接触者的排查,外环境的消毒灭蚊,环环相扣,另一方面,应急响应随着疫情的发展有序启动,社区、学校、宾馆等开展健康教育及爱国卫生运动,到最后通过市级专家研判会议,响应终止,所有流程清晰,处置有力,及时控制了疫情。

陈红英副市长点评了本次演练,她说,在演练中,疾控、卫监、病媒控制三支力量协同作战,配合默契,处置有效,整场演练让人精神振奋,信心百倍,演练达到了目的,她代表市政府对这次演练的成功举行表示祝贺!为公共卫生保障各项工作的有序进行向大家表示感谢!

她强调,肠道传染病、蚊媒传染病的高发季节即将来临,我们不仅要保障在我市举办的峰会参会嘉宾和人民群众不受传染病的侵袭,也要防止由于输入性病例引起本地传播的风险。所有公卫人要增强敢于担当的责任意识,想在前面、走在前面、干在前面,不等不靠,充分整合资源,勇于攻坚克难,确保各项保障工作万无一失。

最后,陈红英就公共卫生保障提出了四点要求:一要进一步高度重视,坚持底线思维和未雨绸缪;二要密切跟踪国内外疫情发展态势,切实做好风险评估工作;三要强化联防联控的工作机制,建立疫情信息和风险评估结果的及时通报;四要精心部署,加强人员的培训和实战演练,进一步提升队伍的能力。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统