爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
2016年浙江省国家卫生乡镇创建工作现场会在浦江召开
发布日期:2016-07-05浏览次数:
    2016年浙江省国家卫生乡镇创建工作现场会6月28日至29日在浦江召开,全国爱卫工作办主任崔钢、省爱卫会副主任省卫生计生委主任杨敬和省卫生计生委巡视员、省爱卫办主任叶真出席会议并讲话。来自全省11个市爱卫办、部分县(市、区)爱卫办和申报国乡镇领导共100余人参加了会议。会议由省爱卫办副主任、省爱卫发展中心主任张新卫主持。

崔钢主任在讲话中充分肯定了浙江省爱国卫生工作近年来取得的成绩,尤其是对我省在卫生创建、农村改水改厕、爱国卫生法制化建设、理论研究等方面取得的显著成绩表示肯定,并对下一步卫生乡镇创建工作提出了五点要求一是要牢固树立五大发展理念;二是要坚持问题导向,及时回应群众期盼;三是要注重社会参与;四是注重改革创新;五是注重能力建设,提高工作水平。

杨敬主任在讲话中指出,创建国家卫生乡镇是依法行政、落实国家和省重要部署的必然要求,是建设两美浙江、健康浙江的重要基石,是干在实处、走在前列的具体实践。他要求各地要深刻认识推进国家卫生乡镇创建工作的重要意义,把思想和行动更好地统一到国务院和省委、省政府的决策部署上来,推动国家卫生乡镇创建工作更加广泛、深入开展。杨敬主任充分肯定了各地在国家卫生乡镇创建工作取得的成效,特别是最近几年,我省国家卫生乡镇创建与管理工作得到了进一步规范和提升,国家卫生乡镇创建又掀起了新的高潮。一是加强政策支持,国家卫生乡镇创建积极性明显提高。在本轮创建周期各地共申报37个乡镇,超过了之前全部创建数量的总和。二是加强调查研究,国家卫生乡镇创建科学性明显提高。开展了《浙江省加快推进卫生乡镇创建的挑战与对策研究》课题研究,全面分析了我省卫生乡镇创建现况、存在问题、面临的机遇和挑战,研究建立了未来我省卫生乡镇创建的目标与路径,并对近期和远期卫生创建工作提出了对策与建议。三是创建成效凸显,群众满意度和支持率明显提高。最后,杨敬主任要求各地要进一步加强领导,全面推进国家卫生乡镇创建工作。要按照省委、省政府“打造标杆省份”的总要求,进一步提高认识,抓住机遇,创新方法,全面推进国家卫生乡镇创建工作,加快促进乡镇城镇化,为高水平全面建成小康社会添砖加瓦。

叶真巡视员在总结讲话中指出,此次会议有四大特点,一是现场选好,二是领导重视讲好,三是经验宝贵做好,四是代表认真学好。他要求参会代表要认真领会本次会议精神,回去后及时把会议精神汇报好、传达好、落实好。同时要再接再厉,做好下阶段的卫生乡镇创建工作。对于尚未申报和创建国家卫生乡镇的地区,叶真巡视员也要求他们提前谋划,争取在下一申报周期填补空白,完成省政府下达的“力争到2020年全省每个县(市)至少有1个国家卫生乡镇”的目标任务。

省爱卫发展中心郭俊香副主任介绍了2014-2016年国家卫生乡镇创建情况,浦江县郑宅镇、淳安县姜家镇、安吉县山川乡、玉环县楚门镇分别结合自身实际,介绍了各自在国家卫生乡镇创建工作中的经验和体会。参会人员还现场参观学习了浦江县郑宅镇的国家卫生镇创建工作经验和浦江县美丽乡村建设成果。  

 

 


 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统