爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
杭州主城区已基本实现10分钟如厕圈
发布日期:2017-11-29浏览次数:

小公厕、大文明。

近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。

他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

公厕这件事,作为旅游城市的杭州,一直走在全国前列。2014年,杭州市区公厕提升改造工程项目就被住房和城乡建设部评为“中国人居环境范例奖”。

公厕不收钱、公厕很整洁、公厕厕纸备足、点位多……在“知乎”网站上,关于杭州的介绍和解答中,杭州公厕免费以及整洁度经常被外地网友作为杭州的加分项一再提及、赞美。

昨天,杭州市城管委市容环卫监管中心发布“公厕”数据——

截至目前,杭州纳入分类管理(即有专门的保洁人员管理)的公厕共1627座,厕位19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。也就是说,10分钟步行范围内你就能找到一个公厕。

明年杭州还要改造50座公厕

时光倒回到十年前,杭州仅有公厕600多座,设施老化、卫生不达标,特别是女厕在节假日经常排起长队。

2007年,杭州启动建设“国内最清洁城市”,把“公厕打造成为全国一流品牌”作为公厕改造的目标,推出了公厕提升改造三年计划,还制定《杭州市星级公共卫生间设计标准导则》,这在全国都很少见。

之后每一年,杭州都把公厕提升改造列入为民办实事工程之一,公厕绿化、面积、男女厕位比例、无障碍设施等内容都有硬指标要求。

今年4月,杭州又对公厕提出更高要求,计划在3~5年对面积不足75平方米的存量公厕完成提升改造,面积原则上要达到75平方米以上,第三卫生间要作为“标配”。

还规定,为了方便市民夜间如厕,要在醒目位置设置夜间灯光指示牌;要求盥洗室设置带灯光的面镜、洗手液容器和烘手器或纸巾等。

“软件”方面,公厕要24小时免费开放,10个厕位必须配1个保洁员,漏水、便器堵塞等问题要在2小时内修复,烟蒂、积灰、纸片等都属于公厕“不应有”的物体。

今年,杭州通过改建、扩建、翻建等方式计划提升改造公厕70座,目前已完成65座,年底前竣工验收合格后全部对外开放。

根据市城管委2018年的“公厕计划”,明年要提升改造50座公厕,公厕的男女厕位比例将基本达到1∶1.5,人流量大、需求大的景区公厕厕位提升至1∶2,甚至更高,还要进一步推广设置方便老弱残幼以及母婴同厕的第三卫生间。

这些明星公厕你“光顾”过吗

去年年底,中国城市环境卫生协会发布了全国“最美公厕”榜单,杭州的公厕拿到了32个“最美”称号,其中包括综合奖、管理奖、创意奖、文化奖、科技奖五个门类大奖。

这32个明星公厕有多厉害?举几个例子来看看。

●能像积木一样搭建的生态公厕

地址:之江东路跟杭乔路交叉口

有多“生态”?拆了以后可以把材料拿到其他地方再搭一个公厕。因为这座去年12月投入使用的公厕,采用薄壁轻钢龙骨和轻质PU复合墙板现场拼装而成,有80%以上的材料可以回收再利用,考虑到江边风大的问题,施工方还特地在公厕整个自身重量及抗震抗风能力上增加了配置。

●能自动喷雾除臭的最新公厕

地址:滨江时代大道闻涛路公园公厕

今年刚刚完成改造的公厕之一,其内部不仅多了自动喷雾功能的除臭设施、女厕厕位,原来的无障碍卫生间还新安装了母婴多功能台、儿童安全座椅、儿童坐便器等设施。

明年,杭州此类设施完善的公厕会越来越多。

●杭州最绿的公厕

地址:拱墅区哑巴弄

拱墅区向来重视垂直绿化,甚至把这一理念用在了给公厕拗造型上。

想象一下,每年夏季,白色的公厕外墙全都挂满了绿色的爬藤类植物,好比是穿上了一件绿衣服,难怪经常有人误认为是绿化景点拍照留念。

●最具文化内涵的公厕

地址:西湖文化广场环北公园、下沙高教园区

想找公厕里有文化内涵的,你不妨去杭州的运河沿线走走,那里有一批融合了杭州历史文化的公厕。最典型的应该是在西湖文化广场环北公园里的公厕,内部设计出了江南小桥流水、亭台楼阁的样子,让人感觉走进了某个文化小院,完全没有厕所的“面孔”。

下沙高教园区的公厕“书卷味”也很浓,在各大高校周边公厕造型各异,有做成围棋外观的、有做成钢琴造型的还有做成一叠书造型的。

●省水“大师”——市民中心广场公厕

地址:钱江新城杭州大剧院附近

尽管已经建成有10多年时间,但跟当下的公厕相比,地下公厕还是有很多设施“胜人一筹”,比如所有蹲位、小便池都不需要用水清洗,因为公厕用的是真空厕位,就跟飞机上、火车上的厕位相似,靠真空吸力代替常规的用水“冲洗”,垃圾通过吸力电机吸到设备房下的池子里,再经粉碎处理后直接排放到污水管网里,不需要一点点水分。

该公厕共有20个厕位、10个小便斗,每个月用水约30吨(用于保洁、洗手),而同等规模的其他公厕用水起码要200吨。此外,这座公厕还设有宽敞的第三卫生间和母婴室,母婴室里甚至摆上了方便大家休息的双人沙发。

两招教你在杭州找厕所

1 在杭州,一时找不到公厕,要是在机关单位附近看到“社会对外开放卫生间”的字样,你就可以直接进去。

这也是杭州填补公厕不足的“自创动作”。

市容中心说,杭州从总体数量上来说并不缺公厕,目前有公厕1627座,从每千户家庭跟公厕的配比、每平方公里拥有的公厕数来看,都已经超出了国家的要求。

杭州城市人口逐年增加,游客又多,相比之下公厕布点就显得不够均衡,在一些人流量集中的区域要找个公厕并不容易,而要在这些地方新建公厕又存在着很多困难。

于是,从2009年开始,杭州就出台政策,动员一些公厕布点较少区域的沿街企事业单位对外开放卫生间。

到目前,杭州已经有480座社会机构对外开放的公厕,可供市民和游客免费使用,每天开放时间在8小时以上。

“在一些大型活动的时候,市区两级还有400座流动公厕来填补!”市容中心的工作人员说,其他沿街单位愿意对外开放内部卫生间的,也可拨打城管委热线12319进行登记。

2 为了方便市民找公厕,市城管委在“贴心城管”App专门开通了“找找公厕”的模块,将市区所有公厕以及社会对外开放公厕数据都导入后台,你只要点开“找找公厕”按钮,就可以看到附近有哪些公厕、距离你最近的公厕在哪里。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统