健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
天凉感冒咳个不停且长时间不好 呼吸科名医柴秀娟认准一个穴位提高免疫力
发布日期:2017-12-13浏览次数:

上周,进入二十四节气中的大雪节气。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。省立同德呼吸科主任医师柴秀娟也进入了一年中最为忙碌的季节,“咳嗽一个多月都不好”,“进入冬天鼻炎发作很厉害!”在柴秀娟的病人中,很大一部分都是天凉感冒,咳个不停的亚健康人群,对这些老病人,柴秀娟一一把脉开方,有一句医嘱都少不了:“认准一个穴位,做好冬藏,提高免疫力,过冬会轻松许多。”

有一个穴位要经常按

柴秀娟说的这个穴位叫足三里穴。

“药王”孙思邈曾提出过:若要安,三里常不干。说的就是经常要艾灸或按摩足三里这个穴位,足三里位于膝盖下方三到四指的地方。这个穴位是人体穴位中运用最多的穴位,也是我们人体内气血生化之源的穴位代表。

“这个穴位,我是很推荐的。因为从我们科室的临床统计来看,很多人的咳嗽不愈,与周围过敏性因素有关。温差大、气候干燥、花粉飘荡,一点小问题,都能触发咳嗽这根脆弱的弦。这些问题的症结还在于自身的亚健康。免疫力差。对于中医来说,按摩足三里穴有调理脾胃、补中益气、祛邪扶正之功效。”柴秀娟说。

足三里穴按摩也挺方便,平常门诊的看诊间歇,柴秀娟也经常自我按摩。“按摩时间久了,我想能不能将这个穴位与冬病冬治结合起来。”柴秀娟说。从2008年开始,柴秀娟尝试在门诊开设了足三里穴位的注射和敷贴。一周两次的医院治疗,外加在家自行按摩,没想到不少当年试试看的病人,都认准了这个穴位,“一针足三里,好比吃只老母鸡。”在门诊采访柴秀娟,跟了三四年的老病人张阿姨笑呵呵地说。

每晚泡脚推荐加这几味中药

挚爱炒货 这几味茶降火

每年秋冬,坚果上市,柴秀娟总会碰到不少因为多吃坚果上火的病人。她说:“其实我也爱吃坚果,坚果有很好的食疗效果。比如花生,花生中含有维e和锌,可以起到增强记忆力、抗老化,是长生果;比如板栗,素有干果之王的美誉,鲜板栗所含的维生素很丰富;比如开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用。但因为多通过烘焙、翻炒等方法制成,还会添加大量盐等调料,很容易引起口腔和咽喉干燥,所以一些易上火体质的人就要少吃,或者是要讲究方法地吃坚果。”

每天早晚各吃4颗大核桃,这个小习惯,柴秀娟坚持了很多年,她说:“大核桃有很好固本作用,对肾脏很有裨益,同时,核桃中富含大量的维生素e,以及丰富褪黑素,有安神解疲劳的作用。”柴秀娟每天生吃的大核桃,都是自己现敲出来的,“这样核桃的油脂可以得到有效的保护,而如果一下子都开好了核桃,油脂含量就不及现开的。”

另外,一些坚果,比如开心果、花生也是家中的常客,但在吃这些坚果的时候,柴秀娟总会煮一壶花茶。她说:“陈皮一小块、莲心6-7根、枸杞10多颗、菊花5朵,是我日常喝得较多花茶。陈皮润肺、莲心清火、枸杞养阴柔肝、杭白菊花明目,这样的搭配组合,口感好,适合人群较广。”与此同时,白色食物,比如梨、马蹄、藕,都有很好的润肺作用。“这些白色食物,加半杯矿泉水,一起榨汁,有清热润肺的作用,是很好的秋冬季果饮。”

在省立同德医院呼吸科病房的护士台上,有一个小药架,上面摆放着野菊花、五味子等小瓶药材,柴秀娟笑着说:“在我们科室年资较长的护士,都知道不少中药的习性,我更为推荐把中药融入日常生活。”这段时间,每天下班,只要有空,柴秀娟晚上都会泡脚。

“冬天气温低,脚部血管收缩,血液流速和流量显著减少,所以不少人一到冬天双腿冰凉。以前有句老话——中药泡脚,胜吃补药。选择适合自己的中药足浴,可以加速血液循环,促进新陈代谢,解除疲劳,促进睡眠,特别是对于亚健康、颈肩腰背疼痛、风湿关节疼痛人群来说更为重要。像我们每天在病房诊治来回走动,回家泡泡脚,微微出汗,就觉得很舒服。”

柴秀娟曾有过近十多年的中药研究工作经验,既要有预防感冒的功效,又要适合这个季节温阳活血,需要哪几味药材,她都了然于胸。柴秀娟把一些药材组合起来,打成粉,做成足浴包,在家试泡,没想到效果不错,后来给同事试了下,也挺好的,现在就成了科室冬季最抢手的单品。而呼吸科特有的中医足疗室,一入冬,总是一位难求。

在柴秀娟眼里,中药足浴可不是简单把脚往中药水里一放,而是有很多讲究的。“足浴时水温以40℃左右为宜,时间以半小时左右为佳,一天一次或者隔天一次。足浴桶以木质桶为宜,能更好吸收,水量没过小腿最好,要保证水温恒定,泡到后背发热或微微出汗是最好的。”柴秀娟还建议,如果觉得艾叶味道太冲,也可以根据自己的喜好,换成玫瑰、茉莉花或者野菊花,颇有天然香氛的作用。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统