政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
关于开展冬季除四害活动的通知
发布日期:2017-12-07浏览次数:

各区(管委会)、县(市)爱卫会,市各有关单位:

进入冬季,蚊、蝇等“四害”已逐渐停止活动,转入休眠越冬状态,这一季节是杀灭残存越冬蚊、蝇等“四害”的有利时机,也是降低来年“四害”密度的一项重要工作措施。为切实有效地降低和控制“四害”密度,巩固杭州市病媒生物密度控制水平C级以上成果,打好明年国家卫生城市复评和登革热防控病媒生物防制工作基础。市爱卫会决定在全市范围内开展冬季除四害活动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,全面部署落实

各地、各部门、各单位要充分认识开展以消灭越冬蚊蝇为主的冬季除四害活动的重要性,冬季除四害活动的开展是有效控制和降低来年蚊蝇等“四害”密度的一项重要防制措施,能够达到事半功倍的效果,也为明年登革热防控工作打下良好的工作基础。各地、各部门、各单位要高度重视冬季除四害工作,把冬季除四害活动作为当前爱国卫生工作的一项重要工作来抓,切实加强组织领导,全面动员部署,明确工作任务,落实工作责任,保障工作经费,采取群众性与专业队伍防治相结合,经常性与突击性杀灭相结合,化学杀灭与综合防制措施相结合的方法,组织辖区各街道、社区、行业、单位、PCO公司开展以消灭越冬蚊、蝇和清除病媒孳生场所为主要内容的冬季除四害活动,认真抓好辖区、行业、单位工作的落实,确保活动取得实效。

二、广泛开展宣传,动员全民行动

各地、各部门、各单位要结合冬季传染病防治知识宣传活动,充分利用墙报、宣传栏、宣传画、新闻媒体、微信平台等宣传载体进行冬季除害防病知识的宣传,开设病媒生物防制知识讲座,组织人员进社区、到广场、公园进行“四害”防制技术、知识咨询公益服务宣传活动,广泛宣传开展冬季除四害活动的意义、要求和方法以及“四害”的危害、防治知识,不断提高市民群众除害防病健康意识。广泛动员发动市民群众“人人动手、清洁家园”,搞好室内外环境卫生,消除“四害”孳生场所,积极主动参与杀灭越冬成蚊成蝇、清除蚊卵和灭鼠等除四害活动,控制“四害”密度,减少病媒生物传染性疾病的发生,保障人民群众身体健康。

三、开展环境整治,消除孳生场所

各地、各部门、各单位要按照市爱卫会下发的《关于做好全市今冬明春环境整治和防蚊灭蚊工作的通知》(杭爱卫〔2017〕31号)文件精神,结合小城镇环境综合整治行动、“三改一拆”、“五水共治”、城中村改造提升、“健康杭州”建设等载体以及元旦、春节期间爱国卫生工作的开展,广泛组织发动市民群众开展环境卫生综合整治,重点清除小区楼道、跳台、房前屋后、地下车库、绿化带等处堆积的杂物和陈旧性生活垃圾,加强对垃圾箱(房)、公厕、窨井、阴沟、绿化带和房前屋后、车棚、车库、楼梯间、杂物间等“四害”孳生场所的清理和越冬成蚊成蝇的杀灭以及蚊卵的清除。环卫、城投等部门要做好清扫保洁和垃圾清运工作,垃圾日产日清,垃圾箱(房、桶)做到经常性冲洗,彻底铲除垃圾箱(房)底、边、角部的淤泥和污积物,及时清除绿化带内一次性塑料(纸)杯(盒)、饮料瓶(罐)等散在垃圾,消除蚊蝇孳生场所。

四、开展科学防制,控制四害密度

进入冬季后,气温不断下降,残存蚊蝇已经向宾馆、饭店、食堂、厨房、浴室、防空洞等温暖、潮湿场所转移,活动能力迟钝,开始越冬。各地、各有关单位要根据“四害”消长规律,组织开展冬季除四害活动,采取物理防护和药物消杀相结合的综合防制措施,铲除“四害”孳生场所,降低“四害”密度。各PCO公司要对所承包区域、单位内的地下车库、车棚、一楼楼道、垃圾箱(房)、窨井、绿化带等越冬成蚊、成蝇休憩场所采取滞留喷洒的方式进行地毯式集中杀灭行动,做到工作不留死角,彻底杀灭越冬成蚊成蝇;在做好越冬蚊蝇消杀的同时,要做好冬季灭鼠工作,重点做好外环境鼠洞的查找和处置工作,采取灌药堵塞等防治措施,彻底消除老鼠孳生地。对鼠密度较高区域要按照秋季灭鼠工作要求,继续采取相应灭鼠工作措施,控制好辖区和单位的鼠密度。各重点单位要做好地下室、车库、阴井等场所越冬成蚊的消杀和单位内重点场所的灭鼠、灭蟑工作;各重点单位、重点场所要按照国家病媒生物密度控制水平防鼠、防蝇设施建设标准,建设和完善防鼠防蝇设施,进一步提高防鼠、防蝇设施合格率。

五、强化督查指导,促进工作落实

各区、县(市)、街道、社区爱卫办要强化督查工作机制,组织相关职能部门对辖区冬季除四害活动开展情况进行督查,重点要加强对PCO公司公共环境冬季除四害工作开展情况的督查,加大督查工作力度,督促辖区单位、承担公共环境除四害PCO公司按照全市的统一部署和要求,组织开展好冬季除四害活动,落实冬季“四害”防制各项工作措施,有效降低和控制辖区、单位“四害”密度。在督查中发现的问题实行抄告通报制,提出整改指导工作意见,责令限期抓好问题的整改,确保冬季除四害活动各项工作的落实,为来年“四害”密度的控制和登革热防控工作以及明年国家卫生城市复评打下一个扎实的工作基础。

各地要认真做好活动开展情况的工作小结,活动中好的工作经验和做法等相关信息及时报市爱卫办。

                    

 

                      杭州市爱国卫生运动委员会

                                  2017年12月4日

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统