爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
杭州今年要剿灭劣Ⅴ类水
发布日期:2017-03-10浏览次数:


  杭州要建设成为颜值高、气质好、国际范的世界名城,生态文明建设是本底,天蓝水清应当是绿色杭州的“背景色”,只有高标准提升整体水质,才能彰显杭州山清水秀的江南风光。

  3月8日,在省人大常委会来杭调研督查剿灭劣V类水工作座谈会上公布了一组数据,据环保部正在测算并拟将发布的WQI指数显示,2016年杭州市水环境质量在浙江省位居第三,仅次于丽水、衢州。饮用水水源地水质保持优良,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;西部县(市)优于Ⅲ类水体比例95%以上,初步实现全域可游泳。市统计局抽样调查显示,公众对“五水共治”知晓度、参与度、支持度、满意度和信心度均有较大提升,其中满意度上升最为明显,由2014年的60%上升为80%。

  关于治水,杭州做了很多努力,水环境质量提升明显见效。未来,杭州还要实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标。

  

  改善断面水质 新区长们的新任务

  上个月刚刚当选萧山区区长的王敏,这个月初肩头就压上了5副担子。根据近日市政府办公厅发布的《关于印发杭州市劣V类水剿灭行动实施方案的通知》,到今年年底,杭州要全面消除劣Ⅴ类水体。在萧山区,有5个水质断面检测为劣Ⅴ类,这5个水质断面分别在萧绍平原河网萧绍运河萧山出口、曹娥江水系的南门江环西桥、曹娥江水系的南门江南门桥、曹娥江水系的沙地内河新街、曹娥江水系的沙地内河瓜沥。年底前,要改善这些断面水质,王敏的任务沉甸甸的。余杭区的新区长陈如根压力也不轻,他需要治理好三处断面水质。此外,拱墅、下城、江干三区的新区长要联合治理好上塘河。

 

  治理一个断面有多难?

  治水数年,留下的都是最难啃的硬骨头。

  以萧绍运河萧山出口为例,由于附近乡镇截污纳管不到位和河道淤积严重的原因,这里要清理改善,至少需要完成五步,每一步都很难。年底前,完成这五步,军令状已下,计划业已制订,相信一定能落实完成,还萧山百姓一条“崭新”的萧绍运河。

 

  今年杭州要怎么做?

  按照《杭州市劣Ⅴ类水剿灭行动实施方案》,2017年,杭州要巩固提升“清三河”成效,保持河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水域水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿,还有不少任务要去完成。

  

  人大代表来支招

  在调研座谈会上,人大代表对剿灭劣V类水工作积极支招。

  浙江省、杭州市人大代表施雪龙:

  “五水共治”工作经过几年的努力,垃圾河、黑臭河已基本消除,掀起了全民治水护水的热潮。剿灭劣Ⅴ类水是“五水共治”再一次向纵深挺进。建议加强 “回头看”,在日常巡查督查中要注重吸纳“两代表一委员”、网民代表、治水监督员、民间河长等参加,形成社会各界监督的合力,进一步在基层形成“五水共治、吾水共治”的良好氛围。

  杭州市、余杭区人大代表唐国标:

  在剿灭劣V类水攻坚战中,人人都是受益者,人人都应该是参与者,没有旁观者。人大代表更要行动起来,为治水献计出力。建议加强水环境执法力度,建立定期巡查和不定期抽查机制,对非法排污口进行封堵和查处;设立河道整治专项资金,提高河道保洁补助力度,以缓解镇、村两级财力负担。

  余杭区人大代表任雪林:

  剿灭劣Ⅴ类水要深入推进“清三河”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸。提高城乡居民门前屋后的水体环境质量,也要广泛宣传,提高群众和企业的环保意识,确保治水取得实实在在的成效。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统