健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
春季便秘怎么办?多吃8种食物清肠
发布日期:2017-03-10浏览次数:
            春季天气比较干燥,很容易出现便秘。而便秘后会导致体内产生毒素,造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、新陈代谢紊乱、食欲及睡眠差、精神紧张等问题。春季便秘应该怎么办?想要缓解便秘,一方面要多吃些通便的食物,另一方面还要多运动、多按摩等。

  春季便秘多吃这些食物!

  便秘最好吃一些富含纤维的食物,可以帮助肠道保存通畅,如香蕉、苹果、西红柿等等。

  香蕉

  香蕉含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便功能。不过,这种作用只有熟透的香蕉才具有,生香蕉可能会起到反作用。

  苹果

  苹果含有丰富的水溶性食物纤维——果胶。果胶有保护肠壁、活化肠内有益的细菌、调整胃肠功能的作用,所以它能够有效清理肠道、预防便秘。同时,苹果里的纤维,能使大便变得松软,便于排泄。另外,苹果里的有机酸,能刺激肠道蠕动,有助排便。

  菠萝

  菠萝几乎含有所有的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地分解脂肪。菠萝还可以帮助人解决消化吸收的顾虑。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。

  猕猴桃

  它含有较多的膳食纤维和蛋白质分解酵素,这些物质除了可以快速清除体内堆积的有害代谢产物,预防、治疗便秘以外,还有很好的预防结肠癌及动脉硬化的作用。每日清晨空腹吃1—2个猕猴桃,隔1小时再进餐,治疗便秘的效果会比较好。

  白菜

  白菜中含有丰富的维生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的护肤和养颜效果。此外,白菜富含膳食纤维,能清肠排毒,白菜中所含的果胶,可以帮助人体排除多余的胆固醇。

  西红柿

  西红柿中含有有丰富的果胶等食物纤维,让人很容易有饱足感,纤维不但无法被肠消化,还会吸附多余脂肪一起排出。西红柿中的茄红素可以降低热量摄取,减少脂肪积累,并补充多种维生素,保持身体均衡营养。同时西红柿糖分少、热量低,每100克只有16大卡,多吃也不会发胖。

  核桃

  核桃仁含脂肪、蛋白质、碳水化合物、磷、铁、β-胡萝卜素、核黄素等,除了润肠通便外,还有补肾固精、温肺定喘之功能,可治疗肾虚喘嗽、腰痛脚弱、阳痿遗精、小便频数、大便燥结等。长期服用疗效更佳。

  糙米

  糙米含有丰富的蛋白质、淀粉、维生素B1、维生素A、维生素E、纤维素、钙、铁和磷等矿物质,其中丰富的纤维素有助排便。

  治疗便秘需多运动多按摩

  便秘的朋友除了多吃上述通便食物外,最好还要注意以下几点:

  保持一定的饮水量

  便秘的人一般有大便干燥的问题。每天喝水达到1-1.5升是最好的,正确的喝水方式是慢慢喝,别大口大口的灌,因为根本达不到冲刷肠道的作用。喝水太猛,只会撑大你的胃容量。

  每天快走30分钟

  白领们成天坐着面对电脑,缺乏运动也影响肠道蠕动,体内的毒素、毛孔里的毒素没法及时清空。所以建议白领女性天天快走30分钟,最好天天再做一套健身操。平时双休日,也要多外出远足、打球或游泳,这都是增进体内畅通的好方法。

  洗澡巧揉肚子治便秘

  洗澡时可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并淋浴腹部,可治疗慢性便秘并防治痔疮。而神经性便秘,则要沿着肠部用40℃热水冲3分钟左右,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可让大肠的蠕动增加。

  热水泡脚

  保证血液的循环和通畅能促进体内机能的正常运行,这样一来,便秘自然不会来困扰你。记得每天睡前用热水泡泡脚,想要效果加倍,就加一汤匙海盐泡脚15分钟。

  你是否也因为便秘而烦恼呢?那么不妨多吃些通便食物,多运动运动吧!




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统