健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
世界卫生组织(WHO)驻华代表施贺德博士考察我市健康城市建设工作
发布日期:2017-03-29浏览次数:

321日下午,世界卫生组织驻华代表施贺德博士一行来到杭州,考察我市健康城市建设工作,市卫计委滕建荣主任、市爱卫办蔡一华主任等参加座谈。

滕建荣主任,首先对施贺德博士一行莅临杭州指导表示热烈欢迎,对施贺德博士一直来对杭州健康城市建设和卫生事业发展工作的关心和支持衷心感谢。滕建荣主任表示,杭州自2007年开展健康城市试点建设以来,始终坚持世界卫生组织倡导的“将健康融入所有政策”的理念,根据世界卫生组织提出的理想健康城市的具体标准和内容,结合杭州特定的历史和社会、经济、人文发展背景,市委市政府确定了“七个人人享有”作为健康城市建设的目标和“六项”工作任务。经过多年的坚持不懈和努力,“七个人人享有”的目标日趋接近。一是人居环境更加健康;二是公共服务更加均衡;三是健康服务更加完善;四是健康水平显著提高;五是健康文化日益丰富;六是健康产业发展迅速。最后,滕建荣主任强调,希望杭州市健康城市建设能继续得到世界卫生组织的支持和指导,进一步加强交流合作,全面推进杭州打造“健康中国示范区”的建设。

随后,施贺德博士详细听取杭州健康城市建设工作介绍。他对杭州健康城市建设从城市健康风险因素评估着手,遵循“将健康融入所有政策”的理念,采取政治承诺、跨部门合作、场所手段、可持续性、社区参与等科学措施,以及取得的成效表示充分的肯定。尤其是对杭州市委、市政府高度重视健康城市建设,协调66个跨部门的共同参与留下了深刻的印象。

施贺德博士指出,健康城市建设是联合国可持续发展目标(Sustainable Development GoalsSDGs)的必备条件,他坚信,没有达到健康城市的目标,就不可能实现SDGs

施贺德博士回顾,在他不下5次的杭州行中,每次均能感受到杭州在健康城市建设中做出的成绩。他高度赞扬我市作为健康城市建设的模范城市,在许多方面已经达到了世界水平,同时希望能够更深入的了解杭州成功的做法和经验,并将其推向全国、推向世界。

施贺德博士希望,今后进一步加强与杭州的交流与合作,一是共同推动杭州控烟条例的修订。鉴于杭州的国际影响力,希望杭州能成为继北京、上海、深圳之后,中国第四个出台与《世界卫生组织烟草控制框架公约》条款相一致的控烟立法城市。三是杭州斑马线礼让行人是中国做的最好的城市,希望能将杭州斑马线礼让行人的成功经验,推广至中国其他城市;三是针对当前中国电动自行车存在的安全隐患,拟共同探讨中国电动自行车新国标修订及其安全使用问题,进一步规范电动自行车使用,最终降低安全事故率。四是希望杭州能共同推动二年一次的健康城市市长论坛工作,并发挥杭州市长在论坛中的牵头、领军作用。

最后,蔡一华主任对杭州健康城市建设工作进行总结概括,并解答了施贺德博士有关杭州控烟立法修订,以及杭州健康城市建设的未来展望等问题,并再次对施贺德博士一行表示欢迎,希望今后施贺德博士能经常来杭州指导工作,为杭州健康城市建设与世界卫生组织的全方面交流合作提供更多的帮助。

     市健康城市建设指导中心主任王建勋、副主任何雪梅等人参加座谈交流。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统