健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
夏季要防 这5种消化系统疾病
发布日期:2017-07-26浏览次数:

    “夏季,人们喜欢食用冷饮、冰镇水果来帮助身体降温,但部分患者由于肠胃功能偏弱,加之夏季消化道疾病的细菌、病毒活跃,从而易诱发胃肠道疾病。”市一医院消化内科主任张筱凤主任说。

    夏季常见的消化道疾病主要有5种:细菌性食物中毒,病因为忽视食物卫生,引起交叉污染;胃病复发,夏天室内外温差大,原本有胃肠道疾病的患者,易引起复发而加重病情;细菌性痢疾,一般由于饮食、饮水受到污染所致;胃肠型感冒,主要表现为类似感冒样症状,同时还伴有食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;急性肠胃炎。

    张筱凤主任说,要预防或减少夏季消化道疾病,首先要注意个人卫生,养成勤洗手的习惯。生冷水果在食用前要清洗干净,西瓜、菠萝等水果剖开后易滋生细菌,应尽快食用。夏季天气炎热,在吹空调或电扇时,应注意温度的调节,以26℃为宜。

    其次,夏季人们喜欢喝冰镇饮品,若不加节制,容易导致胃肠功能失调,因此冷饮不要过量,尤其是刚刚剧烈运动后。除此之外,饭菜最好一顿用完,未食用完的饭菜建议冷藏保存。最后,夏季是胃肠道疾病的高发时期,人们可以在家中配备一些常用药物,如藿香正气水,可在胃部不适时使用。若出现反复性腹泻或胃肠不适,则应该及时去医院就诊。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统