健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
医生提醒中风早发现请牢记“120法则”
发布日期:2017-08-18浏览次数:

“一小时前,我还感觉自己要不行了。现在又感觉活过来了。”孙大伯躺在病床上和记者说,短短几个小时,自己的心情就像是坐了一趟过山车:经历了从身体不听自己使唤的惊恐,到得知得了脑中风的紧张,再到最后症状消失的安心。

一觉醒来说话竟口齿不清、手脚不听使唤了 原来是中风

杭州的孙大伯今年66岁。前天早上5点50分,一觉醒来,他突然发现自己嘴角抽动,说不清话了,还有口水从嘴角流了出来。

虽然患有高血压和冠心病,但孙大伯一直按时服药,总体来说身体还算硬朗。于是他便想着自己是不是因为吹了一夜空调,面瘫了。

此时,他的老伴吴阿姨也起床了,看到孙大伯的情况后,想着会不会是刚醒来没有吃药的缘故。于是她赶紧拿了高血压、冠心病的药,然而孙大伯却连水也喝不了。

本来坐在床边的孙大伯想站起来走动,却发现自己的左边手脚也十分无力,根本无法坚持站立。老两口这才意识到可能是中风了,吴阿姨马上拨打120急救电话。

6点半左右,孙大伯被送到了市中医院急诊。“我们给他做了相应的检查后,立即决定先抓紧时间溶栓。”杭州市中医院急诊科副主任叶远玲说。

最后,经过急诊科、脑外科、神经内科的联合治疗,孙大伯的病情得到了有效控制。“7点左右,我们对病人用了静脉溶栓药物。大概1个小时后,他的手脚逐渐恢复力气。大概8点40分左右,我们做了脑部检查,发现他的血栓已经完全溶开了,血管已完全打通。”

目前,孙先生情况稳定,恢复情况良好,但仍需住院进一步后续治疗。

判断自己是不是中风了

谨记“120法则”

有统计表明:全球每6人中便有1人会于一生中罹患中风,全球每6秒便有1人死于中风。

夏季是脑中风的高发期。叶远玲告诉记者:“7、8两月,仅仅是溶栓的病人就有8例,而更多的是不能够溶栓的。”

并且,叶远玲特别指出,孙大伯的治疗效果和恢复状况之所以能这么好,关键在于发现和治疗及时。中风讲究“黄金3小时”,在3小时内进行溶栓等治疗,效果最好;超过3小时后,出血风险高,脑细胞的坏死数也更多,手脚功能的恢复也越困难,致残的可能性很大。

时间就是生命。那么,如何早期发现和辨别自己是否中风了呢?叶远玲说,可以参照中风“120法则”。

“1”就是“看一张脸,对不对称、口角是否歪斜;

“2”就是查两只胳膊,是否能平行举起、单侧是否无力;

“0”就是“聆”听语言,口齿是否清楚、表达是否困难。

在此也提醒老年朋友,如果有以上任何突发症状,请不要迟疑,立即拨打120急救电话,尽快前往医院。千万不要觉得在床上躺躺就会好,休息一下就会没事。

中风千万不能等,超过了“黄金3小时”,错过了最佳治疗时间,后果不堪设想。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统