爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊
发布日期:2017-08-28浏览次数:

登革热是流行最广的虫媒传染病之一,主要通过蚊虫(埃及伊蚊、白纹伊蚊)叮咬传播。近几年来,登革热疫情持续在东南亚多国传播,感染人数不断攀升。

杭州市也有病例发生,专家提示市民如有急性起病,发热伴较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛及明显疲乏等请及时到医院就诊。市卫生计生委提醒市民要做好防蚊、避蚊等个人预防措施,自觉配合、主动参与防蚊灭蚊工作。

如被蚊虫叮咬突发高热要当心

特别要提醒的是,登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,如被蚊虫叮咬,出现以下症状要警惕:

1.突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;2.“体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;3.“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。4.皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

因此,病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。

目前尚无疫苗可以预防登革热。登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。因此,最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊

蚊子的繁殖能力非常强大,每只雌蚊子一生能产数千个虫卵。伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外废弃的积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。

它们多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4至5点,次高峰在上午9至10点。活动飞行范围一般在孳生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。蚊子的幼虫孑孓生活在水中,对于环境的适应能力也很强,甚至有报道提出,孑孓在污水中的发育速度更快,更容易存活,体形也长得更大。

因此,消除卫生死角是灭蚊的关键一步。主要做法:一是消除或破坏蚊虫滋生地:1.排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

二是减少与蚊子接触的机会:1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

国庆长假如出游 要了解当地有无流行病

再过一个月就是国庆长假,很多人已经开始在安排出游计划,建议大家:出游前,要先了解当地的情况或者该地区有什么流行病,可通过网络查询旅游部门、检疫部门的旅游提醒,做好预防措施后再前往。

如果前往南美、东南亚、非洲等地,必须采取防蚊措施,比如穿长袖衣服、喷防蚊液,避免在树荫、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。

一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生外出旅行史,以便早期诊断治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统