政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
浙江颁布学前教育首部地方性法规
发布日期:2017-09-01浏览次数:

浙江省学前教育领域第一部地方性法规《浙江省学前教育条例》(下简称《条例》)将于今天起施行。其中,明确了每个乡(镇)应当至少设置一所公办幼儿园,严管虐待、体罚、侮辱学龄前儿童行为,防止和纠正幼儿园的小学化教育倾向。同时,还特别要求县级以上人民政府应当采取措施,增加幼儿园男教师数量。

在保障学龄前儿童“有园上”方面,《条例》除了做出“完善布局规划”的相关规定外,还要求“四同步”建设配套幼儿园:第一,有配套园建设任务的地块应当在首期开发建设;第二,配套园必须做到同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用;第三,配套园建成后由县(市、区)人民政府统筹安排,用于举办公办园,或者委托举办普惠性民办园。此外,针对一些地区居住区配套园应建未建或建而不用等现象,《条例》规定:任何单位和个人不得擅自改变配套园的性质和用途。

长期以来,浙江省幼儿园教师编制少、待遇差、流动性大、整体素质不高,师资队伍薄弱成了制约学前教育发展的最大瓶颈。对此,《条例》也有明确规定。如,按标准配备。按教育部《幼儿园教职工配备标准》,每班配备两个教师、一个保育员,即“2教1保”,浙江省幼儿园准办标准要求每班至少配备一个半教师、半个保育员,即“1.5教0.5保”,这是最低要求。同时,《条例》针对幼儿园教师男女比例问题特别提出“增加幼儿园男性教师的数量”。再如,持证上岗。规定幼儿园教师须有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格。目前浙江省幼儿园教师持有教师资格证比例为91%,争取到2020年达95%以上。对于保障待遇问题,《条例》规定幼儿园劳动合同制教师(非在编教师)人均年收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工年平均工资。这一标准是最低要求,适用于各级各类幼儿园。

另外,为防止和纠正目前存在的幼儿园“小学化”教育倾向,《条例》明令禁止幼儿园教授小学教育内容和进行其他超前教育或者强化训练,并规定了违反的相应法律责任。同时,浙江省教育厅即将出台全面推进幼儿园课程改革的指导意见,通过幼儿园园本化课程方案的设计、开发、实施与评价,全面提升幼儿园课程质量。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统