爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
除了登革热 蚊子还传播寨卡、疟疾等病 中秋国庆假期 防蚊灭蚊不放松
发布日期:2017-09-28浏览次数:

今夏,杭城掀起了一场抗击登革热的战争。原本只在东南亚常见的登革热,之所以在杭州传播开来,始作俑者就是蚊子。而蚊子传播的疾病,除了登革热,还有寨卡、疟疾、流行性乙型脑炎。

马上就要迎来中秋国庆长假,昨天,市疾控中心提醒,疫情的防控与每个人都有关,大家要继续做好防蚊灭蚊措施,注意个人防护,出现发热等症状时及时就诊。

市疾控中心专家表示,登革热通常在夏秋季高发,由登革病毒引起,传播媒介主要是伊蚊,也就是俗称的花蚊子。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,蚊子在吸食被感染人血液时又会获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

登革热的症状主要有:高热,一两天内体温升高到39℃至40℃,体温常持续一周不退;头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似酒醉状,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;出现麻疹样和出血性皮疹。

不过,登革热发病时只要及时就医,一般经过对症治疗即可痊愈,死亡率很低。

那么,如何来灭蚊、防蚊呢?

市疾控中心专家支招,蚊子的繁殖离不开水,清除积水是最有效的措施。具体做法包括:排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞;及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器;家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入;防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中;家养水生植物应每隔3到5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

平时要减少与蚊子接触的机会,家里可安装蚊帐、纱门、纱窗等,适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。老百姓也要避免在蚊子活动高峰期,在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱避剂。必须前往蚊子密度较高的场所时,可现场喷洒灭蚊剂。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统