健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
35岁以后 就要开始关注骨骼是否健康
发布日期:2018-01-15浏览次数:

骨质疏松,其发病率仅次于心脑血管疾病,被称为“沉默的杀手”。

上周末,由浙江省营养学会、浙江大学公共卫生学院慢病研究所共同主办的“骨营养与健康”高层论坛在浙江大学召开,来自全省多地的骨科、营养科专家参加了会议。会上,专家们从饮食、运动、治疗等方面阐释了如何防治骨质疏松症,很多观点让人耳目一新,在此和大家分享——

目前,我国骨质疏松症的发病率在13%左右,其中,女性是男性的3倍。女性骨量丢失得很快,很大一部分原因与怀孕、哺乳有关。浙江大学医学院附属妇产科医院是晓明医师说,女性一旦怀孕,骨骼会释放大量的钙入血用于胎儿骨骼生长。随着钙的丢失,骨质疏松的风险也会随之升高,且怀孕次数越多,风险也越高。

眼下很多女性都加入了“二孩妈妈”的行列。是医师提醒,两次怀孕的时间不能间隔得太短。有研究发现,两次怀孕期间隔不足一年的女性,其发生骨质疏松症的风险是间隔期超过一年女性的4倍。

健康骨骼,关乎晚年生活质量。浙江医院营养科主任郑培奋说:“人的骨量会在30岁左右达到顶峰,随后逐年下降。换句话说,我们应该在35-40岁左右就应该开始关注我们的骨骼健康了,而不是等到五六十岁了才着手补钙、补维生素D,那时候骨折可能已经发生了。”

“我三十多岁的时候就开始有意识地关注自己的骨骼问题了。在我们家桌子上有三样东西永远不会少的,一个是红枣,一个是多种维生素,还有一个是钙片,不仅我自己吃,我的爸妈也吃,所以,我们的骨骼都比同龄人要好。”

日常生活中,我们该如何预防骨质疏松?浙江大学公共卫生学院朱善宽教授提了两个小建议:1.科学膳食。比如,每天一杯奶、一个蛋。2.适当晒太阳。每到夏天很多人都喜欢打伞,其实这并不是一个好习惯。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统