健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州32家超市争创品质食品示范超市
发布日期:2018-11-15浏览次数:

你听说过“跑道鱼”和“蚊帐菜”吗?在杭州的一些超市里,你就能见到它们。

昨天,杭州市市场监管局联合拱墅区市场监管局,开展品质食品放心消费“你点我检”现场抽检活动。相关监督人员、第三方检测机构工作人员,以及前期通过网络报名随机选择的5名消费者代表等,一起来到世纪联华超市运河店、登云路农贸市场等。在这些被抽检的产品中,就有“跑道鱼”。

据世纪联华相关工作人员介绍:“跑道鱼是在自净生态系统水域养殖的鱼,不仅吃定制饲料,还要每天‘健身’——逆流而上做运动。‘蚊帐菜’,是指在大棚外罩了蚊帐种植的蔬菜,这样做可以控制虫害、减少农药使用。”这两种网红食材,可以在世纪联华部分门店买到。

在超市专门开辟的品质食品专区,还能看到现场公示的品质食品认证信息,如无公害、绿色、有机、地理标识认证(三品一标),出口“三同”(同线、同标、同质)食品等,以及品质食品的检测信息、现场管理信息公示等。据市市场监管局相关负责人介绍:“品质食品建立244标准体系,2指的是遵循两个原则——标准就高不就低、指标就多不就少,即对标国际标准,做到符合、高于、多于国家标准;一个4指的是三品一标标准、三同标准、供港供日标准、G20峰会供应标准;另一个4指的是突出四项重点检测指标,包括农残、兽残、重金属、致病菌。监管部门对超市进行每月一次监督抽检,已抽检果蔬、肉禽、水产类等品质食品984批次,合格率100%,不少指标检测值大大低于限值。”

目前,杭州市已成功创建品质食品示范超市14家,主要是世纪联华、华润万家和麦德龙等超市门店,现在正在创建的还有18家。这32家超市已基本覆盖所有区县市。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统