健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
快查查你的“钱江分”有多少? 杭州推出城市个人信用分
发布日期:2018-11-19浏览次数:

你知道吗?如果你在杭州工作或生活,并且已经年满18周岁,无论户籍归属,都将拥有自己的“钱江分”了。

昨天上午,市信用办召开“钱江分启动发布会”,正式推出这一杭州人独有的城市个人信用分。截至目前,杭州移动办事App、市民卡App和信用杭州App已完成对全市1100万的杭州市民卡持卡人首次赋分,大家可以登录这三个App查看。

为什么叫钱江分?它是怎么来的?

市信用办主任范瑜介绍,将信用分取“钱江分”之名,主要是基于杭州作为新时代特色社会主义的重要展示窗口,随着拥江发展战略的实施,已经从西湖时代正式走向了钱江时代。“钱江”既是杭州新时代发展的标签,也是对“干在实处,走在前列,勇立潮头”精神的一种诠释。

大家查看时发现,每个人的钱江分值不太一样,那么当前这个分数,是怎么算出来的呢?

关键在数据归集。截至目前,杭州市公共信用信息平台已归集所有市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位,共338类2947项18.6亿条信用信息。“钱江分”是在这个基础上,再融合市民卡在公共服务、消费支付等领域的信息,运用大数据分析的技术和模型计算得出来的。它将一个人无形的信用,通过一个具象化的数字展现出来。

“钱江分相较于芝麻分等其他信用分,更加侧重于公共服务和公益普惠,突出履约践诺和遵纪守法,真实反映市民在城市生活中全方位的用信情况。”范主任说。

钱江分包括五大维度 志愿者活动、无偿献血可加分

钱江分采用千分制计分原则,共分为5个等级。

当用户分数低于550分,信用待提高;550-600分信用一般、600-700分信用良好、700-750分信用优秀。

对于有正常工作且遵纪守法的广大市民,信用一般在600-750分之间;750分以上用户信用极好,一般是有典型起示范作用人群和社会高贡献群体。

钱江分包括基本信息(身份特质)、遵纪守法、社会用信、商业用信、亲社会行为五大维度。

其中,基本信息(身份特质)主要反映个人户口、学历、就业及社保公积金等情况。

遵纪守法主要反映公民履行应尽义务、遵守公序良俗的情况,包含公检法信息及纳税信息,行政处罚信息、水电煤气缴费情况等。

商业用信主要反映个人在日常生活、购物等活动中的履约情况,包含求职招聘、履行合约、金融信贷等领域的用信行为。

社会用信主要是个人在各项社会公共服务及社会活动中的用信行为,如公共事业缴费,医信付、信易租等应用场景。

亲社会行为,也可称为城市贡献,主要体现个人在城市生活以及社会交往中的合作互助、共享奉献等利社会行为,例如参加志愿者活动、无偿献血等。

今后,公共信用信息平台将不断完善守信和失信信息,比如逃拒兵役、行贿受贿、地铁套票等失信记录,也将纳入计分领域。

钱江分有什么用?高于580分可免费进校园健身

杭州市发改委与市审管办共同牵头,积极拓展杭州城市个人信用分可结合应用场景,推进公共服务的均等化以及公众办事的便利性。

目前,在杭州办事服务App和杭州市民卡App上已实现校园健身、公交扫码先享后付、智慧医疗医信付等应用场景。

今年年底前,还将上线公租房免押金、免押办理图书借阅证、地铁扫码先享后付等应用场景。

以“校园健身”为例,市民只要“钱江分”高于580分, 就可以在市民卡App或移动办事服务App上点击“校园健身”,选择就近的学校申请即可秒开通预约,刷卡或扫二维码进入该校园健身。不过为了保障校园安全,校园健身开放时间为双休日和工作日学校下课后。

明年,钱江分还将陆续应用到健身场馆预约、停车预约、小客车摇号、博物馆和景区活动线上报名、二手房交易等与市民密切相关的城市生活中,最终实现在市民公共服务、交通出行、医疗服务、住房租赁、旅游消费、城市生活等各领域拓展信用分便民惠民项目。

未来,市民还可以凭借市民卡直接使用钱江分,实现移动端和线下全方位服务。

违规违法、贷款逾期等不守信行为 将影响个人信用分

今后,你在租赁办公场所、租赁办公设备能不能免去押金,“钱江分”会给你答案;一些政府提供的公共服务优惠措施能不能享受,“钱江分”也是判断依据之一。因此要呼吁大家,在日常生活中要时刻关注自己的行为,诚信做人、诚信做事;也要经常查看自己的“钱江分”,不要错过能够享受到的实惠和便利。

同时也要提醒,做了违规违法的事,比如市民公积金贷款逾期、低保冒领、生活缴费严重欠缴等不守信的行为,都将会影响钱江分。法院失信、违法犯罪、黑名单等严重负面信用信息,也会对市民的信用产生较大影响。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统