健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州公交车试推盲人乘车引导系统 有专属语音引导
发布日期:2018-11-20浏览次数:

记者从杭州公交集团了解到,11月19日,杭州公交试推出“盲人乘车引导系统”,通过优化语音报站,帮助盲人乘客顺利、安全乘车。

在浙二医院上班的市民胡小姐每天早上都会搭乘公交出行,而从这周一开始,她发现自己经常乘坐的42路公交有了一个小变化。每次只要车辆一到站,司机将前门一开,“欢迎乘坐开往近江一园的42路公交”就会实时响起。而且,这句线路提醒会重复播报两遍。

这个“实时报站、重复提醒”的语音引导,就是杭州公交最新试点推出的“盲人乘车引导系统”。

“盲人乘车引导系统”主要是通过智能芯片来分析公交前车门开关状态,并在前车门开启时触发“盲人乘车引导系统”专属报站语音。

与常规的人工报站或感应报站系统相比,“盲人乘车引导系统”能较为有效地避免一次性语音报站可能出现的早报、迟报或与其他语音冲突的现象,将大大减少盲人乘客漏听报站的情况。

此次“盲人乘车引导系统”,以42路公交线路为试点推行。这是一条由近江一园发往杭州陶瓷品市场的线路,其中途经“官巷口”。官巷口站是一个比较特殊的站点,附近有一所杭州市推拿医院,有不少盲人在这家医院上班。因此,选择42路作为此次“盲人乘车引导系统”试运行线路,也是希望为更多的盲人乘客服务。

据杭州公交集团透露,接下来42路将作为助残示范线路试点推行,车内扶手也会进一步优化,增添爱心专座区域的盲文触摸提示,更好地为盲人乘客服务。

后续,公交集团也将根据整体系统试运行情况,对“盲人乘车引导系统”做出相应优化,并适时在整个市区推广,满足更多盲人乘客朋友们的出行需求。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统