政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
关于印发《2018年健康杭州建设考核实施方案(试行)》的通知
发布日期:2018-11-07浏览次数:

关于印发《2018年健康杭州建设考核实施方案(试行)》的通知 

各区、县(市)人民政府,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区管委会,市直属各单位:

《2018年健康杭州建设考核实施方案(试行)》已经健康杭州建设领导小组办公室专项组联席会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

健康杭州建设领导小组办公室

2018年10月22日


2018年健康杭州考核实施方案(试行)

为全面推进健康杭州建设,确保我市在全国健康城市建设试点和健康浙江考核工作中走在前列,加快打造健康中国示范区的目标,根据全市卫生与健康大会和2018年健康杭州建设第一次领导小组会议精神,以及《“健康杭州2030”规划纲要》、《健康杭州考核办法(试行)》等相关文件要求,特制定本实施方案。

一.考核原则

坚持目标导向和问题导向,遵循客观公正、实事求是、因地制宜、彰显特色、注重实效的原则。

二.考核对象

考核对象为市直各有关单位和各区、县(市)党委、政府(管委会)。

三.考核内容

1.健康浙江必备指标:《2018年健康浙江考核评分细则》相关必备指标的达标情况。

2.健康浙江考核指标:《2018年健康浙江考核评分细则》相关基本指标和年度重点工作指标的完成情况。

3.健康城市工作指标:按照全国健康城市试点评价任务和《健康杭州建设2018年工作计划》的相关工作职责,落实健康杭州建设年度重点工作的情况。

4.特色亮点加分指标:落实“将健康融入所有政策”理念,在起草、制定和实施规范性文件、重大公共政策以及实施重大工程过程中主动开展健康影响审查评价工作的情况。

四.考核程序和方法

1. 各区(管委会)、县(市):2019年1月20日前,各区(管委会)、县(市)在全面总结健康杭州建设年度工作基础上,按照考核细则要求进行自查自评,将年度工作总结、自查报告、自查评分表及佐证材料报健康杭州建设领导小组办公室(以下简称市健康办)。1月底前,市健康办组织各专项组组长、副组长单位对各区(管委会)、县(市)进行考核。

2. 市直单位:2019年2月5日前,各市直单位在全面总结健康杭州建设年度工作基础上,按照考核细则要求进行自查自评,将年度工作总结、自查报告、自查评分表及佐证材料报各专项组组长单位,各专项组组长单位在2月15日前完成对成员单位的考核,并将汇总的专项组年度工作总结、自查评分表及考核评分表报市健康办。2月20日前,市健康办会同组长单位完成对各市直单位的最终考核。

考核注重通过上级部门和第三方调查等方式获取数据,重点抽查健康浙江考核相关指标完成情况。考核指标数据原则上以上级部门、统计年鉴数据为准,必要时采取实地查看、座谈访谈等辅助方式。已纳入平安杭州、美丽杭州考核的指标,其结果可直接作为考核依据。涉及社会满意度等指标数据,采取委托第三方机构调查方式。若需上级部门提供的考核数据未能在考核时间内获得,可暂作缺项数据处理,待上级部门提供后予以补充。

五.考核结果

1. 测算内容:健康杭州建设考核得分(S)满分1000分,其中健康浙江考核指标得分(A)为《2018年健康浙江考核评分细则》总分1000分的80%,满分800分,健康城市工作指标得分(B)满分200分。特色亮点加分指标得分(E)不超过20分。

2. 修正系数(R):市直单位专项组组长单位得分系数为1.02,专项组副组长单位得分系数为1.01。各区(管委会)、县(市)和其他成员单位修正系数均为1。如市直单位涉及多个修正系数,取最高系数,不多次计分。

3. 得分率:得分率指考核实际得分除以应得分的比值。本实施方案中,健康浙江考核指标得分率记为a,健康城市工作指标得分率记为b。

4. 符合率(c):符合率指《2018年健康浙江考核评分细则》自评得分除以省核实得分的比值。

5. 考核评分及等级判定:

按照分类分档计分排位,健康杭州考核结果分为优秀、合格和不合格三档。

计算公式:S=(A+B)×R+E。

式中 A=800×a,B=200×b。

(1)优秀计分:满足“相关必备指标均达标和a≥92%且c≥98%”两个前置条件情况下,S≥900分。

(2)合格计分:满足“相关必备指标均达标和a≥80%”两个前置条件情况下,S≥800分。

(3)不合格:出现“有一项相关必备指标不达标、a<80%、S<800分”三种情况之一。

6. 最终等级确定:

2019年3月底前,市健康办根据健康浙江年度考核结果,确定各市直单位和区(管委会)、县(市)的修正系数和附加分,核算健康杭州考核最终得分,提出考评优秀的建议名单,报健康杭州建设领导小组审定。

六.考核组织及结果运用

(一)考核组织

考核工作在健康杭州建设领导小组统一领导下进行,由市健康办会同健康杭州建设“6+1”专项组组长和副组长单位组织实施考核管理工作。各区(管委会)、县(市)可成立相应的组织领导机构,负责对所辖乡镇(街道)和直属单位的考核。

(二)结果应用

经健康杭州建设领导小组审定的考核结果,经公示后予以通报,并同时送市委组织部和市考评办。

考核不合格的,根据《健康杭州考核办法(试行)》需要向健康杭州建设领导小组说明情况,必要时对其党政负责人进行约谈。

七.考核有关要求

(一)加强组织领导。各市直单位和区、县(市)党委、政府(管委会)要深刻认识健康杭州建设考核是落实全国健康城市建设试点、健康浙江和健康杭州建设各项任务,激励各地各单位共建共治共享健康杭州,促进把健康融入所有政策,高水平建设健康杭州的重要措施。要明确市级各有关部门、数据提供部门的责任,做好由本部门负责掌握和审定的各类指标数据的收集、汇总、核实,并按照相关考核标准予以评分,客观公正评价建设实绩。

(二)强化督查机制。健康杭州建设考核实行定期督查机制。各市直单位和区(管委会)、县(市)按指定频率报送各项考核指标的累计数据,其中1-9月每季度报送,10-12月每月报送。市健康办统一汇总分析后报送健康杭州建设领导小组,并进行实时通报和进度督查。

(三)落实责任追究。严格按照《中华人民共和国统计法》等法律法规要求报送数据,严禁弄虚作假。各区(管委会)、县(市)自查评分数据需经当地统计局核实后报送市健康办。对发现存在弄虚作假、无正当理由不及时提供数据等违法违纪行为的,由相关主管部门追究责任。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统