健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
省疾控权威提醒:学校结核病依然严峻 咳嗽也要讲礼仪
发布日期:2018-03-22浏览次数:

3月24日是第23个“世界防治结核病日”。昨日,省疾控权威提醒:目前正是学校新学期开学之际,加上初春季节交替气温冷暖交错频繁,学生学习压力大、缺乏锻炼、抵抗力下降,易发结核病。

据我省监测结果显示,2017年全省登记报告的学生肺结核患者共1131例,86%患者年龄集中在15至22岁之间,83%患者分布在杭州市、宁波市、温州市、金华市、台州市、绍兴市。2017年全省各地发生学校结核病聚集性疫情26起。我省学校结核病疫情防控形势依然严峻。

肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。学校是人群高度集中的场所,人群密度大,相互间接触频繁,一旦有肺结核患者出现,很容易在学生中传播蔓延。

省疾控专家提醒,除了养成勤开窗勤通风的习惯,保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力之外,注意咳嗽礼仪也很重要。专家建议将打喷嚏用手捂住的习惯改为用手帕、纸巾遮挡。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统