健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
每耽误一分钟生存希望就会减少50% 懂点急救知识太重要了
发布日期:2019-01-23浏览次数:

上周日,浙江医院联合杭州市急救中心,共同举办了“120全国急救宣传日急救科普大讲堂公益活动”。

活动的重头戏,是浙江医院医疗专家与杭州市急救中心培训导师及部分志愿者组成的专业团队,为120位市民开展了“120-国家急救日倡议活动暨急救科普大讲堂公益培训”,培训内容主要包括:如何正确拨打120急救电话,在等待救援前应该做些什么,在日常生活中遇到紧急情况该如何处理,正确应对中风、晕厥、气道异物、心脏骤停等危急情况,避免导致二次伤害等急救知识。

懂点急救知识有多重要,西湖区三墩居民汪先生的感触最为深刻。1月初,汪太太突然倒地心跳骤停,汪先生第一时间拨打了120急救电话。

在接线员指导下,汪先生为妻子做起了胸外按压,急救车很快将汪太太送至最近的浙江医院三墩院区。

该院心内科汤益民副主任医师表示,当时情况颇为危急,幸亏汪先生能够在120的电话指导下,及时为妻子胸外按压,实施心肺复苏术,为后期的抢救成功打下了良好基础。如今,汪太太恢复良好,不日即可转入普通病房了。

汤益民强调,任何心脏类疾病,救治每耽误1分钟,后期的生存希望就会减少50%。他也借此呼吁,希望能将正确掌握急救知识的教育培训引入更多的校园,急救培训应从娃娃抓起。

在采访中,市急救中心张军根副主任表示,未来将组织更多的此类活动,以持续提升公众急救知识普及率,进一步加强院前院内一体化建设,使“自救互救——院前急救——院内救治”这一生命链中的三个环节能够衔接更加紧密、运行更加流畅。

市卫健委党委委员、副主任朱燕锋也希望通过省市共建,普及医疗急救知识和技能,力争在2020年前全市完成受训人数达到户籍人口30%以上。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统