健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州开启“云上卫监” 卫生执法智慧监管
发布日期:2019-01-29浏览次数:

学校直饮水系统的滤芯什么时候更换?医疗机构的医疗废物是否规范处理?游泳场所每日的水质如何?这一切,都逃不过在去年底上线的杭州“云上卫监”系统的法眼。

近日,“云上卫监”杭州卫生执法智慧监管新技术平台通过专家组验收,并于昨日进行科普发布。

市卫生和计生监督所所长蒋辉权介绍了“云上卫监”卫生执法智慧监管平台。以校园饮水安全为例,上城区有大中小各类学校42所,是全市最早推广使用学校直饮水的城区,但滤芯是否更换,一直是监管盲区。

为规范学校直饮水卫生管理,今年,上城区在辖区凤凰小学、胜利小学、紫阳小学、杭十中等中小学校,开展直饮水滤芯更换在线监控工作。通过这个新上线的智慧监管云平台,可以传输直饮水机出水量的动态监测数据,实现远程监控。一到规定时间,后台就会自动报警,提醒工作人员及时更换滤芯。试点学校更换直饮水滤芯的频次,也从以往的每半年一换,提升至每20天一换。

有了智慧云平台,卫生监督员只要人手一部手机,就能完成日常监管工作。执法人员通过卫生协管App,可以及时调取营业单位以往卫生检查中发现的问题,开展快速复查,同时对卫生现状进行拍照上传后台,提升检查效率。

“杭州市的智慧卫生监管平台具有‘一体四翼’的特点,形象来说就是一个‘大脑’加上‘千里眼’‘顺风耳’‘照妖镜’‘金箍棒’。”蒋辉权所长解释,“大脑”就是信息管理系统,汇总辖区数据,对执法人员进行定位和实时监督。“千里眼”和“顺风耳”即在线监控系统,对医疗废物、医用辐射隔离等情况进行24小时无间断可视化监控,对饮用水、公共场所、中小学校教室等重点卫生敏感场所进行实时监测。相关公共场所、医疗机构还张贴着二维码,群众只要用手机扫一扫,就能获取相关场所的卫生监督信息,起到“照妖镜”的作用。“金箍棒”则是卫监执法电子单兵设备,能全过程记录执法情况,约束执法行为。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统