区县(市)部门
【西湖区】杭州第一条 “生活垃圾分类示范街”初现雏形
发布日期:2019-10-11浏览次数:

文二路,服装、餐饮、酒店、写字楼、住宅区鳞次栉比,平时很热闹。同时,这条街上几乎涵盖各行各业的“垃圾分类”样本。

8月底,西湖区决定将文二路打造成杭州第一条“生活垃圾分类示范街”,并定下了目标:今年年底前,沿线各住宅小区、企事业单位、经营场所和公共场所的生活垃圾分类主体责任全覆盖、“四端”管理分类流程全覆盖,居民群众普遍参与生活垃圾分类,垃圾分类正确率达90%以上,生活垃圾总量实现零增长。

经过一个多月的打造,国庆前后,示范街的雏形已基本呈现。这条街到底有什么不同?昨天上午,记者去文二路探访了一圈。

沿街店铺

音乐线定时收垃圾 门口张贴成绩单

文二路“生活垃圾分类示范街”,从莫干山路至五常港,接近10公里。

目前,这条街上已开通了垃圾收运的音乐线,每天两次,清晨8点左右一次,傍晚6点左右一次,保洁人员开着保洁车集中收运沿街店铺的生活垃圾。

文二路392号,是一家小超市,记者走进里面,发现在收银台一侧,放着灰、绿两只垃圾桶。打开垃圾桶一看,绿桶里是食物的残余,灰桶里则放着其他垃圾。

文二路402号,是一家经营麻辣烫的餐饮店,每张餐桌下都有一只灰桶。店员说,灰桶主要是让客人扔餐巾纸的,剩菜剩饭都是由店员收回至厨房,扔进绿桶里。

记者走访时发现,每家店门口都有一块“垃圾分类 我来分类”的小牌子,每周一格,有贴着小红旗的,有贴着小绿旗的,还有贴着“差评”哭脸标签的。翠苑街道综合信息指挥室主任纪国华说,每周街道都会组织城管执法、工商、纪检等各个部门,对每个商家进行垃圾分类检查。准确率达100%,贴小红旗;有点小毛病,贴小绿旗,并进行上门指导;问题比较多,就贴“差评”标签,如果贴了三个“差评”,城管执法就要上门进行处罚了。

“翠苑街道范围,从文二路古翠路至教工路,两侧沿街共有190余家店铺,建了一个微信群,各种垃圾分类问题都在上面沟通,还通报成绩。”纪国华说,商家们配合度越来越高,门口贴小红旗的也越来越多。

生活小区 为每户家庭发放“两分桶” 定时定点投放垃圾

西湖区城管局固废管理科相关工作人员介绍说,文二路上的住宅小区,垃圾分类的硬件设施配备已基本完成,就是“定点管理”和“定标配置”。

“定点管理”的要求是,根据区域大小和楼幢间距,合理设置垃圾投放点、可回收物收置点及大件杂物垃圾、装修垃圾、园林垃圾临时堆放点。

“定标配置”的要求是,为每户家庭发放易腐垃圾和其他垃圾“两分桶”,集中投放点和收置点配置“四分桶”,并接通水源、配置冲洗水阀、水池,方便垃圾投放人清洗。

枫华府第小区,共有1493户居民,小区内共有6个垃圾集中投放点。上午10点,记者在西门口见到了其中一个垃圾集中投放点,告示牌上写着“垃圾投放时间,早上7:00-9:00,晚上6:00-8:00”。

王大姐是这个垃圾投放点的管理人员,专门负责监督居民在这两个时间段投放垃圾。“毕竟还是适应期,很多居民也会在其他时间来扔,发现门关着,就把垃圾放门口,但经过一段时间,在我们的劝说下,情况越来越好。”话语间,有两个年轻人来投垃圾,王大姐解释后提醒道:“现在不是投放垃圾的时间,以后还是需要定时定点来投。”

办公楼宇 美丽的“垃圾集置房”建了起来

沿街的店铺在改变,生活小区在改变,那么,写字楼又是什么情况?

纪国华说,翠苑街道共有5个楼宇,其中位于古翠路上的西湖国际规模最大,园区内有200多家企业。

就在西湖国际的后方,记者见到了一个特别美丽的“垃圾房”。它面积约50平方米,外墙上画满了垃圾分类的卡通图案,走进里面,左侧是30余个黄色的其他垃圾桶,右侧是蓝桶和红桶,中间则是一排绿色的易腐垃圾桶,地面上画了指示标签。这里还装有水池和水管,显得很干净。

西湖国际物业服务中心环保部的相关负责人胡云长介绍说,园区内的企业都能够做到垃圾两分,随后由保洁人员进行四分,再每天统一运送至这个垃圾房,第二天凌晨,由直运公司的车子统一拉走。

“以前,园区每天大概产生45—50桶垃圾,如今,分类仔细了,每天能挑出很多可回收物,因此垃圾大大减量,每天大约能减少4—5桶。可回收物经回收,每个月物业公司还能增加1000余元的额外收入。”

西湖区城管局固废管理科相关工作人员介绍说,目前,街上的硬件设备已基本配置齐全,接下去就需要提高分类准确率和居民的分类意识。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统