区县(市)部门
【淳安县】守住绿水青山 产业转型澎湃“绿色动能”
发布日期:2019-10-11浏览次数:

群山连绵、林海叠翠,碧绿的湖水边点缀着亭台楼阁……在杭州西南,以“千岛湖”声名远播的山水胜地——淳安,坐落于此。

一直以来,青山秀水是淳安主打的“金字招牌”。在这块招牌下,是淳安依山而居、临湖而立的发展“家底”。翻开地图,在淳安4427平方公里的地域面积上,分布着白际山、千里岗山、昱岭山等大片山脉。自西向东,新安江穿流而过,与千岛湖遥相呼应,构成了一幅山水富美的江南风景图。

正因这般独特的自然资源优势,使得淳安当之无愧地成为杭州的“后花园”。每逢假日,在杭州前往千岛湖的路上,游人总是络绎不绝。也正是在这条路上,淳安看见了绿水青山带来的发展机遇。近年来,依靠“绿色家底”,走出了一条产业发展的“绿色”之道。

何谓“绿色发展”?于淳安而言,是在生态优势之下不断探索产业发展的新路径。

前瞻布局 青山绿水溢出产业“红利”

初秋时节,淳安千岛湖正迎来新的旅游高峰。中秋三天小长假,共接待过夜游客6万余人次,经济收入1.08亿元。全县乡村旅游接待游客9.7万人次,乡村旅游经济收入1460万元。近年来,依托千岛湖国家5A级景区,淳安旅游业的发展态势持续向好,各类旅游业态逐渐丰富。

以城市旅游项目为例,淳安主抓特色街区打造,发展“月光经济”,推出鱼街餐饮特色一条街、骑龙巷慢生活街区、啤酒小镇城市旅游综合体、文渊狮城、水之灵表演等项目,涵盖了餐饮、休闲、娱乐、文化、零售、体验等多种业态,极大地丰富了淳安城市旅游的“网红打卡地”。体验型旅游项目方面,陆续引进了温泉酒店、大白鲸水岸城、玉郎巨星文创园、千岛湖山地探险公园、新石林景区等重点项目。并以现代农业园区为基础,积极推进农旅融合,建设了旅游接待中心、游步道、观景平台等一批旅游配套设施,涌现出了枫树岭镇下姜果蔬采摘基地、文佳农业观光园、兰纳休闲农业园等25家标杆性的休闲农业观光园。现在来千岛湖旅游不光可以欣赏到秀丽的山水风光,更可以来一场水果采摘、农事体验、运动探险的全方位深度体验。

在旅游业发展“冲劲十足”的当下,淳安正在积极探索产业发展更大的可能性,在与旅游联动的餐饮美食、婚纱摄影、运动休闲、康体疗养等领域谋篇布局,做好规划,力争形成产业集群式发展,让大旅游产业从原来的1.0到2.0,顺利过渡到3.0,真正实现产业的转型升级,让淳安的绿水青山溢出更大的产业“红利”。

在整个产业生态的打造中,除了大旅游产业,淳安还将发展重点聚焦到了水饮料产业和总部新兴产业。按照杭州市招商引资的总体规划,结合淳安资源禀赋,精准确立产业链招商方向,并进行了详细的产业布局和谋划。

千岛湖已经提升为国家级的战略饮用水储备地,优质的水资源,对发展水饮料产业来说有很大的优势。这些年来,以“农夫山泉”“千岛湖啤酒”为代表的水饮料产业在淳安发展壮大,一批亿元级水饮料产业项目也先后落地,如修正健康饮品、康诺邦健康产品、谦牧山泉等,形成了一股强大的产业发展推动力。

与此同时,在总部经济、数字经济等新兴产业方面淳安也做出了新的尝试,千岛湖旅游度假区就是个很好的例子。2018年,旅游度假区内闲置的红星文化度假村13栋独栋式单体酒店,通过整体租赁的形式,打造成了与公园媲美的总部经济园。除总部经济园之外,淳安还打造了浙江省共享经济服务外包产业园。据介绍,截至2019年6月,淳安共引进总部税源项目2000余家(其中今年新引进约500家),实现税收4.997亿元。

选商择资 守好绿色发展底线

淳安正深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“保护优先、绿色发展”的要求,在高标准严要求保护的前提下,适当发展以科技型、文创型、总部型等为重点的绿色产业,推动“两山”高水平转换、康美千岛湖高质量发展。对于产业招商来说,如何在守护生态的基础上,推动产业发展,是一个不小的挑战。

“淳安整体的环境形势和产业发展要求我们,在招商引资的过程中,不仅仅是要讲发展,更要讲高质、高效的发展。”淳安县商务局相关负责人说道。因此,淳安在招商机制上进行创新,推出了“项目预审机制”。在项目的前期调研阶段,设立了14个相关职能部门,重点对项目的业态,产业导向,以及土地规划、生态环保方面是否符合淳安绿色发展的总体要求进行严格把关。

此外,为进一步深化产业链精准招商,淳安设立了专业的招商小分队,按照重点发展的产业方向招引高质量项目,不断补链、延链。与此同时,淳安取消了原先23个乡镇硬性指标的考核,不再将数字作为唯一的考核指标,而是从产业布局、环境保护、空间利用等方面进行综合考量,推动着招商引资往“小空间、低能耗、高产出、高收益”的方向发展。

在淳安的“招商方案”中,生态保护始终是项目引进的第一门槛和前置条件。近年来,淳安在寻求新平台、新机遇和提升营商环境上都进行了积极探索,通过不断优化的服务和拓展的产业平台为淳安发展提供动能保障。

外拓产业发展空间。在特别生态功能区建设和饮水工程的大背景下,杭州的“飞地经济”为淳安发展提供了新机遇、搭建了新平台。淳安将“跳出淳安发展淳安”,积极借助省市山海协作平台、区域合作平台,加快在钱塘新区的招商平台——江东杭千扶贫开发区“飞地”园区建设,探索与杭州及各兄弟区县合作建立生态产业园区,寻求异地招商和发展的新模式。

做优营商环境服务。为进一步优化营商环境,淳安推出了“亲商卡”,在健康医疗、子女教育、旅游度假和交通出行等方面进行了全面的优先升级服务。并以“亲商卡”为载体,搭建起政府与投资客商之间的互动交流平台,充分发挥出了“以企引企”“以商引商”的带动效应。

回望产业发展之路,淳安前瞻布局,找到了自身优势,在“绿色发展”的道路上阔步前行。选商择资,守好绿色发展底线,让淳安的“产业地图”越发清晰。在招商3.0时代,这座青山秀水的江南小城,用行动诠释了“两山”转化的生动实践,也让人们看到了杭州绿色发展的无限可能。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统