健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
新鲜事!平均年龄72岁的老人开运动会
发布日期:2019-10-12浏览次数:

平均年龄72岁的老人参加运动会,比的都是什么项目?昨日,濮家联合社区的两百多位老人,报名参加了一场特殊的“健康运动会”,比起常规运动会,这个老年人的运动会比的项目有点特别,这是关于肌力、平衡力、记忆力、专注力的运动。

边踏步边数步数,每次逢尾数为9或者9的倍数时以拍手代替念出数字,这是“9不告诉你”竞赛;双手抱肩、坐在40厘米的测试台上,抬起一脚,依靠单腿的力量稳稳站起,这招“金鸡独立”既考察腿部力量,又考察平衡能力,参加“运动会”的老人玩得很开心。

濮家联合社区是个典型的老龄化社区,辖区15000多名居民中,60岁以上居民占到了三分之一,如何进行适老健康运动,是一项很有意义的探索。发起这个健康运动会的是江干区期颐居家养老服务中心。

作为江干区孵化的社区公益组织,期颐是由一批康复科医师、护士、康复治疗师和社会工作者组建的,机构负责人陈之心介绍:“我们希望能够支持更多老人实现健康老龄化,也就是通过科学系统的干预,支持老年人的身心健康,减少照护负担。”记者看到,健康运动会的奖品也很特殊,获奖长者所赢得的是一系列健康课程。

据了解,期颐居家养老服务中心还将开设运动障碍干预课程等,陈之心说:“无法在单腿站立的状态下穿袜子、会在自己家里被绊倒或者滑倒、上下楼梯时必须依靠楼梯扶手、在家里做稍重的体力活便会感到吃力……出现这些情况,都可以上运动障碍干预课程。通过每天到社区,来上四十五分钟有针对性运动课程,锻炼老人的平衡能力,加强下肢肌肉力量,提高柔韧性,缓解腰痛和膝盖痛症状,减少老人跌倒风险的发生。”

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统