健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
一江春水入画来——杭州绿道串起城乡统筹幸福美好生活
发布日期:2019-10-15浏览次数:

 

 

既能散步休闲,又能夜跑锻炼。9月初,杭州首条具有夜景跑步功能的绿道在拱墅区亮相。

 

这条坐拥杭州首个亚运会项目轮滑球室外训练场的环河健身绿道,全长5公里,串起了阮家桥港、婴儿港、庆隆河、余杭塘河、石桥港、丰潭河6条河道,以及庆隆苑、黄龙金茂悦、首开金茂府、天阳尚景国际、上尚庭、拱苑小区、政苑小区、城西银泰城等申花板块内的多个住宅小区、城市综合体,一经亮相,便成了周边居民每天前往“打卡”的“新宠”。

 

“目前,全市已经建成各类绿道3036公里,初步形成了沿江、沿河、环湖、沿山、沿路、湿地、公园、乡村等八大类型、‘一轴四纵三横’格局的绿道网系统,已经成为杭州的又一张‘金名片’。今年列入全市民生实事项目的400公里绿道建设、提升任务,也已经于9月底全部完成。”市建委、市绿道办相关负责人告诉记者,杭州绿道的“延伸”,既已成为杭州百姓生活中的重要有机构成,也成为了杭州提升城市宜居水平,加快建设“独特韵味 别样精彩”世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的民心工程和幸福工程。

 

生态之道 践行绿色发展

 

“杭州对于绿道的布局建设起步早、规模大,2003年就已经明确在城市绿化带内铺设慢行道。”市建委相关负责人介绍,从2003年起,杭州就围绕 “八八战略”先后实施了西湖、运河、市区河道综合保护、西溪湿地综合保护、三江两岸生态环境整治行动,全面推进绿道建设。

 

“杭州是一座自然资源丰富,山、水、城融为一体的城市,绿道按照依托对象总共分为环湖、沿山、沿江、沿路、沿河、湿地、公园、乡村等8种类型。”市建委相关负责人告诉记者,绿道的分布与杭州山水城市的格局相得益彰,让“看得见山、望得见水,记得住乡愁”逐步成为现实。

 

基于对绿道建设的重视,一条条绿道在杭州迅速 “编织成网”。

 

“截至目前,杭州绿道密度已达1.5公里/平方公里,约70%的地区实现5分钟步行可达绿道网。绿道串联起社区、公园、商业街区,带动了沿线高质量发展,为周边居民提供了休闲健身的好去处。”市建委相关负责人介绍说,漫步杭州街头,会发现各具特色的绿道如同城市的毛细血管,绿意流淌此间,美好触手可及。

 

在9月中旬,随着杭州市建委与高德地图就杭州绿道植入地图导航系统达成战略合作,杭州建成绿道全部录入高德地图导航系统。杭州绿道就此实现了与常规道路同等级向公众推送导航路径的功能,市民前往绿道还可以筛选步行、骑行等方案,如果想骑行、步行前往某个目的地,有绿道和一般道路多种选择,导航也会优先推荐有绿道的路线方案,实现“人在绿道中,宛如画中游”。

 

至此,杭州在全国首创“一键导航”到绿道,杭州“智慧绿道”时代。“这将进一步提高杭州绿道使用率,在缓解城市交通路网拥堵的同时,将杭州的山水、人文、美景,更好地展现给市民游客。”市建委相关负责人介绍说。

 

经济之道 助力城乡统筹

 

不仅城市居民热爱绿道,许多乡村百姓也是绿道的忠实“粉丝”。

 

径山镇径山村村民老杨家新开的民宿,每到周末总会提前“爆满”,老杨告诉记者,在他生意兴隆的背后,也有着绿道的一份功劳。

 

“客人除了喝径山茶吃农家饭,最喜欢沿着我们门口的绿道爬上径山,一边沿着绿道游玩,一边跟随绿道上的文化小品了解径山的古迹历史,许多客人觉得很有情趣,非常喜欢。”老杨说,新贯通的绿道不仅串起了山上和山下的风景,也为当地旅游注入了新的玩法、赋予了新的内涵。

 

在淳安县安阳乡,谈及绿道,当地乡镇政府工作人员和老杨有着相似的体会。

 

“每到登山季,全国各地的登山爱好者就会汇聚到安阳,这和我们全线贯通的登山游步道密切相关。”该工作人员告诉记者,绿道串起了登山游步道的新玩法,更为当地乡村振兴注入了活力。结合下姜村的旅游外溢效应以及沿山绿道串起的旅游发展机遇,安阳正在积极发动村民开办更多的农家乐,同时也迎来了多个高端民宿项目的主动洽谈,“绿道就是人流之道、财源之道,下一步,我们计划把绿道进一步延长,从山上引到村民门口来。”

 

市建委相关负责人告诉记者,“绿道建设全面推动和带动了乡村游、景点游、生态游和健康游。”如“三江两岸”绿道,沿途设计了驿站20处、旅游码头10座,连接了2个国家级风景名胜区、80多个旅游景点,4个国家历史文化名镇,4个国家森林公园,以及5个城市,100多个乡村。这些景区与景点之间、村与村之间,通过绿道的贯通与连接,不仅形成了一条条旅游线、生态带,更形成了一条条经济产业带。

 

绿道不仅仅是城市居民放松休闲的“绿色廊道”,也成为了开启城乡统筹、乡村振兴的一把“金钥匙”。

 

幸福之道 提升民生福祉

 

绿道,一头连着生态环境,一头连着民生福祉。

 

为进一步织密杭城绿道的幸福之网,杭州在今年相继出台绿道建设技术标准、发布杭州绿道形象LOGO、实现绿道嵌入手机导航,又有了进一步的打算。

 

当前,市建委认真贯彻落实省委省政府大花园建设行动计划有关要求,对照《杭州市城市绿道系统规划》,按照“打通区域绿道,推动城乡统筹发展;打造精品绿道,增强百姓获得感;体现全民健身理念,喜迎亚运召开”的总体思路,编制了《杭州市绿道建设三年行动计划(2019-2021)》。

 

根据该计划,杭州将按照沿江、沿河、环湖等八大类型,未来三年新建绿道1000公里,提升改造绿道1000公里,不断增强人民群众获得感,持续扩大杭州绿道品牌影响。

 

同时,杭州将在继续实现绿道编织成网的基础上,进一步提升绿道品质,加强区域统筹,统一建设时序,打通一批断头绿道,实现城市级以上绿道与高速公路、铁路、河道等屏障的立体交叉,提升绿道的连续性。

 

市建委相关负责人表示,杭州将在着力打造山水城市、人文共享生态空间的基础上,深化“绿道+”理念,以“5分钟步行可达绿道网”为特色,着力打造“亲山近水、人文共美、覆盖城乡”的全市域绿道网络,在诗情画意与人文共美中,持续串联起杭州城乡统筹的美好生活。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统