区县(市)部门
【萧山区】我区召开健康萧山推进会暨医共体建设动员大会
发布日期:2019-10-22浏览次数:

为落实党中央、省市国务院关于实施健康优先发展中国战略和深化医药卫生体制改革的决策部署,深入贯彻全省县域医共体建设现场推进会精神,研究部署新形势下全区医共体建设工作,3月6日,我区召开健康萧山推进会暨医共体建设动员大会,标志着萧山医共体建设正式启动,吹响了健康萧山纵深推进的“冲锋号”。市委常委、区委书记佟桂莉在会上强调,要提高站位、统一认识,突出重点、精准施策,整合资源、强化协作,确保健康萧山和医共体建设工作平稳、有序、有效实施。

区委副书记、区长王敏主持。副区长陈琴箫宣布我区医共体组成名单。区领导赵文虎、顾春晓、董华恩、黄晓燕参加会议。

在充分肯定近年来健康萧山建设工作取得的成绩后,佟桂莉指出,加快推进健康萧山、医共体建设,是落实国家和省市决策部署的必然要求,是推动萧山赶超发展跨越发展的现实需要,是满足人民群众美好生活向往的重要载体。各级各部门要提高站位、统一认识,坚决扛起健康萧山和医共体建设的政治责任,切实增强工作的使命感和紧迫感,确保各项任务不折不扣按要求、按时间落实到位,不断提高基层医疗卫生服务水平。

佟桂莉强调,要突出重点、精准施策,高质量建设健康萧山。按照《“健康萧山2030”规划纲要》明确的“在2030年建成达到全国领先水平的健康萧山”的总体目标,紧扣目标任务,确保如期高质量完成各项工作。要把握好“四项要求”,立足于大健康,着眼于高标准,落脚于群众需求,致力于培育特色;要落实好“健康萧山”六大领域建设任务,持续改善健康环境,全面构建健康社会,持续优化健康服务,着力培养健康人群,广泛营造健康文化,大力发展健康产业。

佟桂莉强调,要整合资源、强化协作,打造医共体建设的萧山样板。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,立足我区实际,真正把医共体建设这件实事办好、好事办实。要突出三个导向,明确发展路径:在资源配置上,突出“倾斜基层”的导向;在机制建立上,突出“提质增效”的导向;在问题解决上,突出“服务群众”的导向。要聚焦三项改革,形成叠加效应:聚焦医疗改革,激发医共体活力;聚焦医保改革,做到控成本、降费用、增质量、提效率;聚焦“最多跑一次”改革,方便群众就医。要做到三个加强,提高工作实效:加强统筹谋划,做到蹄疾步稳;加强多元投入,提升发展动能;加强共建共享,推动服务升级。

佟桂莉强调,要凝心聚力、强化保障,推进全区卫生健康事业的稳步发展。要加强领导。区建设健康萧山工作领导小组和医共体管委会要切实发挥作用,定期研究解决工作运行中出现的困难;区卫健局要落实牵头抓总责任,加强对工作的指导督促;区各有关部门要明确职责,及时制定并落实相关配套政策;各镇街要建立相应的工作制度,加大对社区卫生服务中心运行的支持力度,推动形成齐抓共管的工作格局。要强化督考,把医共体建设作为健康萧山建设的年度重点工作任务,纳入对相关各部门各镇街的综合考评。要营造氛围,加大健康萧山和医共体建设工作宣传力度,加快形成合理有序的就医格局,确保健康萧山和医共体建设工作平稳、有序、有效实施。

会上,区卫生健康局、医疗保障萧山分局、戴村镇、萧山区第一人民医院作了表态发言。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统