区县(市)部门
【萧山区】我区启动“健康知识普及行动”
发布日期:2019-10-22浏览次数:

为全面贯彻实施健康中国行动和健康浙江、健康杭州战略,推进健康萧山建设,我区启动了“健康知识普及行动”,打出了一套健康组合拳。

一是开展建立“两库”的摸底调查。计划在我区医共体建立起健康科普专家库和健康科普资源库的基础上,搭建萧山区两库架构,并逐步构建健康科普知识发布和传播机制,建立起医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。二是在萧山日报设置“传播健康知识 建设健康萧山”专栏。以《中国公民健康素养66条》为蓝本,进行宣传内容的再编写、设计与制作,计划每周一期,总出刊48期。三是实施健康素养进农村文化礼堂三年行动计划。活动精心选定了健康讲座、健康支持性工具、健康活动、健康服务、中医药进农村文化礼堂和健康宣传阵地建设等“健康素养六进”内容。根据《萧山区健康素养进农村文化礼堂三年行动计划》,到2019年底,全区50%的农村文化礼堂开展活动;到2020年底,覆盖至全区80%的农村文化礼堂;到2021年底,全区最终实现健康素养进农村文化礼堂100%全覆盖,并建立长效管理机制,率先在全省建立起覆盖农民群众的健康教育与健康促进工作体系四是启动“健康进社区”活动。今年将对城区首批29个城市社区开展“一社区一堂健康课”的健康进社区活动,实行“我出菜单你点菜”特色讲课模式,各社区可根据“菜单”内容进行“点菜”免费授课。五是开展健康家庭评选活动。9月28日,由区卫健局、区妇联、区文旅局、区红十字会等四部门联合举办了萧山区首届健康家庭大赛,来自全区14个镇街的27户家庭参加风彩展示、知识竞赛、体适能测试、技能演示等四个环节的激烈角逐,最终决出“2019年萧山区十佳健康家庭”。随后,在第七届杭州市市民健康知识大赛暨第二届杭州市健康家庭大奖赛总决赛中,我区推选的瓜沥镇赵占兴家庭和宁围街道赵杰家庭分获二、三等奖,萧山区获得优秀组织奖。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统