区县(市)部门
【拱墅区】杭州“一刻钟便民生活服务圈”初现
发布日期:2019-10-24浏览次数:

买面包、买水果、买菜、理发、美容……对于拱墅区金昌路康和嘉苑的业主来说,随着社区便民生活配套设施的落成,家门口好像新增了一个“美好生活加油站”,商业和生活消费需求分分钟就能“被满足”,生活幸福指数陡然提升。今年以来,拱墅区已改造提升或新增小区生活服务配套项目共6个并都顺利开业,按“统一规划、统一招商、统一管理、统一运营”原则共招引商业配套企业91家,涵盖超市、生鲜、果蔬、粮油、药店、早餐、小吃、教育培训等8类业态,为10个社区、近3万社区居民提供了5分钟小区商业服务配套圈,这套全市首创、针对生活服务配套尚不完善小区所实施的“小区生活服务配套建设项目”为杭州社区商业建设提供了新样本。

拱墅区的6个小区生活服务配套项目,分别落在锦绣嘉苑一期、蔡马人家一期、康和嘉苑、善贤人家、隽逸花苑和锦文雅苑,以居民步行半径不超过1000米,经营面积300—500平方米为标准,采用“1+N”标准化运营模式,即1个社区生活超市,多项生活服务配套,包括果蔬零售、生活服务、社区厨房及其他。

拱墅区这一示范做法,是杭州市推行“坚持政府引导、市场主导、创新驱动、示范带动,大力发展推动便民社区商业由销售商品向引导生产和创新生活方式转变,由分散竞争主体向新生态供应链转变,促进便民社区商业创新发展、转型升级”的缩影。依据《杭州市推动便民社区商业品牌化连锁化工作方案》,杭州将全力打造邻居中心+生活服务型便利店两级便民社区生活服务体系,形成“一刻钟便民生活服务圈”,力争2022年建成5个邻居中心,每万人口拥有便民社区商业面积1万平方米,品牌连锁便利门店达2200家。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统