爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
萧山区持续推进农村水站改造提升 助力农村饮用水达标提标
发布日期:2019-10-25浏览次数:

近日,萧山区戴村镇枫桥村,一座新改造的农村水站正在进入最后施工阶段。水站内,一座100立方钢筋混凝土蓄水池已经新建完毕,所有管道都换成了PE管,原有的设施都穿上了一套亮眼的新衣(墙体全面贴砖),工人们正在对四周环境进行清理。预计该水站将于近期投入使用。作为今年杭州市级农村改水项目,萧山区其他两座水站项目施工也在迅速推进,进化镇欢潭村东坞水站提升改造工程已完成80%,义桥镇勤里村水站改造工程完成70%左右。

据了解,像这样的村级农村供水水站,全区目前共有76处,分布于南片山区5个镇,涉及32个行政村约5.5万人口。多年来,萧山区委、区政府高度重视农村地区饮水问题,化不利自然因素为积极有利因素,大力推动农村饮用水工程建设,全面推进农村饮用水达标提标,实现农村人口自来水普及率100%。特别是在解决南片山区群众从“有水喝”迈向“喝好水”问题上作出了大量努力。2005-2007年,在萧山区改水办公室牵头下,南片镇村利用山塘水库引水、山涧之间集水等方式对黄海标高25米以上农村水站推进一次大规模、系统性新建工程,共建造村级水站79座。水站均建有完备的混凝、沉淀、过滤、消毒等水处理设施。2010年,为解决南片地区部分行政村季节性缺水问题,萧山区全面实施了以城市管网和乡镇水厂管网延伸方式的“双路供水工程”,至此区级水厂供水实现所有镇村全覆盖。2012年以来,萧山区改水办拉高标杆、苦干实干,坚持以市级农村改水项目为抓手,层层推进农村水站改造提升,不断打造更多的示范工程、精品工程。

目前,萧山全区已基本形成以区级水厂供水管网为主、乡镇水厂供水管网为辅、单村单站供水为补充的三级供水格局,基本形成规模化供水、标准化建设、专业化管理的农村饮用水体系,基本实现城乡居民同质供水的目标。农村饮用水安全事关人民群众身体健康,事关乡村振兴,是重要的民生福祉。下一步,萧山区改水办将以进一步提升人民群众的获得感和幸福感为己任,继续加大农村改水技术指导力度,全面提升农村水站供水质量,确保农村水站供水安全,保障受益群众身体健康,为高质量推进乡村振兴作出积极贡献。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统