健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
提升城市能级 深度融入长三角一体化发展——杭州高品质推进大城北规划建设
发布日期:2019-10-28浏览次数:

大城北地区规划建设,刚刚迈过了第250天。

今年2月,杭州“北建”正式拉开序幕,一系列规划建设项目如“大珠小珠”落到了135.5平方公里的大城北的“玉盘”上。香积寺路隧道主体工程预计将于年内建设完成,未来将大大缓解这一区域的交通压力;文化规划展示馆、民俗生活博物馆、大运河文化艺术中心、大运河时尚发布中心等一批大城北文化地标也将陆续对外开放使用;“家门口的好学校”也正加快建设,新开工建设的8所学校将于年内投用……

由点及面,串珠成链。

这些项目的背后,积蓄着杭州统筹区域协调发展,提升城市能级,深度融入长三角一体化发展的磅礴能量。

“大城北和城西科创大走廊、城东智造大走廊、拥江发展一起,成为统筹杭州全域高质量发展的4大重要区域。更加突出的是,大城北还起到了联结杭州与长三角G60科创大走廊的重要枢纽作用。”浙江省社科院区域经济研究所所长徐剑锋表示,大城北将是杭州未来发展的重要增长极,“是杭州提升城市能级、建设世界名城的重要板块。”

重大决策

——统筹全市区域协调发展

大城北的脚下,曾遍布着各式老工业区块。

“站在全市的角度来看,大城北受老工业影响较大,产业转型相对滞后,生态、民生、交通的发展都受到了一定的影响。所以在杭州的整个城市格局中,北面的大城北是一个短板。”不过,在杭州市城市规划设计研究院原总工程师汤海孺看来,之前是短板,之后是空间。

如何将大城北的短板变为杭州发展的新空间?

今年2月21日,杭州召开大城北地区规划建设工作推进大会。会议指出,高品质规划建设大城北地区是市委、市政府推进区域发展的重大决策部署。高品质推进大城北规划建设是杭州实现老工业区块产业振兴的必由之路,是杭州做好大运河文化保护传承利用的关键举措,是提高城北地区人民幸福感的实际行动。

同时,会议要求,按照“历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴”的功能定位,努力把大城北打造成为产业振兴腾飞、经济高质量发展,城市功能完善、居民高品质生活,居民和睦相处、城市高水平治理,文脉薪火相传、文化高水准阐释的城市副中心。

从老工业基地到高规格的城市副中心,大城北的身份已经开始转换。

根据规划,大城北中的拱墅区域将发挥自然和人文资源优势,积极配合破解油库(炼油厂)、半山电厂、杭钢、铁路北站等功能制约因素,提升城区环境品质,打造全域风景;备受关注的大运河新城区域将进一步深化“一带一轴一心一岛一区一湾”的建设方案,将大运河新城努力建设成国家大运河文化带的首展之区、浙江大运河国际交流样板之区、杭州城北美好生活的品质之区;余杭区域则致力于将良渚新城建设成为产城人文融合发展的高品质国际化杭州城北副中心;下城区域将紧紧围绕建设“武林新城”的总体定位,形成一个以电竞数娱、智能智造、跨境贸易等为主导产业结构的新城……

“对于大城北规划建设而言,这是发展的第一个层面,也就是大城北区域本身,首先要转型升级,要逐步改变原来的城市面貌。”市建委、市大城北办负责人表示,大城北发展的同时,既补齐了原来的短板,更为杭州未来的发展提供了新的空间。

重大举措

——融入长三角一体化发展

大城北的北面,是集聚着26座城市的长三角。

“在这个区位上,既连接着长三角G60科创大走廊,同时也是城西科创大走廊和城东智造大走廊的交汇点,也就是说,这里是杭州两大走廊对接长三角的一个重要枢纽。”在徐剑锋看来,这也正是杭州高品质推进大城北规划建设的第二层重要内容,“就是要通过大城北这个区域,来撬动杭州加快融入长三角一体化发展之中。”

具体而言,“大城北东北部可与上海联动,北部可与苏锡常协作,推动杭嘉湖绍齐头并进。”浙江省城乡规划设计研究院院长陈桂秋指出,大城北将是杭州融入长三角一体化发展的桥头堡,“大城北是长三角一体化发展的战略合作地带,是推动杭州北部崛起、提升发展能级、融入长三角、提升协作水平的战略选择。”

这对于杭州融入长三角一体化发展而言,具有重要的意义。

也因此,大城北区域的规划建设,被列入了杭州贯彻实施长三角一体化发展国家战略的具体举措之中,并提出,着力促进“空间布局高水平、产业发展高层次、人民生活高品质”,持续做好主城区“东整、南启、西优、北建、中塑”五篇文章。

眼下,“北建”这篇文章已经起笔,一些跨区域项目也已经启动。

作为串联东西主城区,连接城西科创大走廊和城东智造大走廊的重要通道,杭州首条下穿古运河的隧道——香积寺路西延(莫干山路—上塘路)建设已进入高峰时期,盾构机挖掘直达余杭塘路下方,预计近期洞通,明年年初通车;已经开工的临丁路,则属于跨区“断裂带”项目,建成后将成为城东北华丰、丁桥与临平副城联系的重要通道;作为大城北的交通骨架,金昌路、拱康路、丽水路等工程也即将陆续开工;3号线、4号线、5号线、10号线等一系列轨道交通项目正在抓紧施工中……

“从下往上看,这些项目,既为市民出行提供了便利,同时也提升了杭州城市的交通、产业能级;从上往下看,杭州与周围区域通达性提升的同时,又进一步加强了杭州与长三角的紧密联系。这种作用和变化,未来将在大城北区域内持续发生。”徐剑锋形容,大城北自身的转型升级和长三角一体化发展的效应相互融合后,“‘洼地’就要变成‘高地’了。”

重大实践

——打造两个“重要窗口”

大城北的未来,是成为两个“重要窗口”。

今年年初召开的大城北地区规划建设工作推进大会上提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型城镇化和大运河文化保护的重要指示精神,以一流施工队的标准,高品质推进大城北规划建设,努力建成老工业区块转型升级示范区、绿色生态宜居地、社会数字治理系统解决方案先行地、大运河文化带建设全国样本,打造展示我国城市有机更新成果的重要窗口。

这一“重要窗口”的定位,对于已经起步的大城北而言,已经清晰可见。“只要按照大城北既定的方案和规划,高品质推进大城北规划建设,这个目标和定位就能实现。”在汤海孺看来,尤为值得关注的是,作为大城北地区的重要组成部分,杭州提出将把大运河文化带打造成为展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口。

言下之意,文化将成为大城北规划建设中的一个重要标签。

根据要求,大城北的规划建设将充分凸显文化传承,充分挖掘大运河、工业遗存等文化元素、文化底蕴,延续大城北发展根脉;加快运河生态带建设,加快推进城北地区河道水环境治理,重点推进半山显宁寺、龙居寺、运河亚运公园等文化体育项目的建设。

“不仅仅是大运河,大城北还是西湖和良渚这两大世界遗产的中间地带,文化价值不言而喻。”徐剑锋认为,大运河是大城北规划建设中的重要元素,“同时要将西湖和良渚串联起来,让这三个文化交融流动起来,真正实现展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口。”

事实上,这两个“重要窗口”,也是杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城的生动注脚。

“下一步,将继续紧紧围绕市委市政府对大城北规划建设的重要指示要求,以一流施工队的标准,高品质推进大城北规划建设。”市建委、市城北办负责人表示,将进一步加强统筹协调,形成高品质推进大城北规划建设的强大合力,确保大城北规划建设各项目标任务落到实处、见到实效。

让独特韵味的大城北呈现别样精彩

杭州市政府参事 杭州市城市规划设计研究院原总工程师 汤海孺

大城北曾经是杭州工业发展的重地,随着杭州产业转型升级,城市能级提升,国家赋予杭州新的使命要求,大城北既面临城市更新的重任,也面临定位重塑的机遇。

大城北山水相依,人文厚重,工业文明的历史悠久,具有“历史与现实交汇、自然与人文交融、产业与城市共兴”的独特韵味,应当在杭州能级提升、辐射增强、目标放大的整体发展中,呈现出它的别样精彩。

首先,应当把大城北塑造成美丽中国的杭州样本。大城北地域较大,涵盖了中心区、近郊区、生态区,类型多样。以大城北作为样本,具有实践创新发展(动能培育,转化机制)、协调发展(跨行政区,多个实施主体)、绿色发展(产业升级)、开放发展(引进来,走出去)、共享发展(公共服务)的示范推广效应。

同时,应当把大城北打造成创新中国的杭州示范。杭州已经成为中国创新的先锋城市,呈现旺盛的创新活力。大城北完全可以借助杭州的创新环境,通过成熟的基础设施、完善的公共服务、丰富的更新空间,加上运河财富小镇、上塘电商小镇、智慧网谷小镇等平台,为创新创业提供肥沃的土壤。

最后,应当把大城北打造成文化中国的杭州窗口。大城北流淌着运河、上塘河、西塘河、余杭塘河等河流,既是中国大运河文化带杭州段的核心区,也是浙江四条诗路文化带之一。在大城北的规划建设中,应该充分利用大运河这个载体,加快把杭州段打造成中国大运河文化核心展示区。要结合文化项目布局,打造不设围墙的博物馆群,沿运河两岸建设大运河文化带,沿平炼路两侧建设工业年轮带,把山水风光、人文底蕴有机组织起来,形成十字轴带,彰显大城北的风貌特色和鲜明形象,使杭州段在大运河文化带中的地位达到八达岭在长城中的地位。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统