区县(市)部门
【拱墅区】为百姓美好生活“加油” 为社区商业建设“打样”——拱墅打造“5分钟 便民生活服务圈”
发布日期:2019-10-29浏览次数:

晚上肚子饿了想立刻买到香香的面包,下班回家顺路就能带回新鲜的水果和蔬菜,休息天想理个发又不想跑远路……这些看起来简单的生活需求,真要实现起来并不容易,尤其是对一些地域相对较偏的安置房社区来说,更显得困难。

不过,在拱墅区,这些问题将成为历史。该区今年出台扶持政策,研究制定了《拱墅区推进安置房小区生活服务配套建设三年行动计划(2019—2021年)》,建立起全区优质品牌商贸企业名录库,快速推进小区生活配套工程,将越来越多的“美好加油站”建到了老百姓的家门口。

据了解,截至目前,拱墅区已改造提升或新增小区生活服务配套项目共6个,分别落在锦绣嘉苑一期、蔡马人家一期、康和嘉苑、善贤人家、隽逸花苑和锦文雅苑。这片区的共同点,就是项目所在地配套商业用房都已建成,有些已有业态入驻,但是满足社区居民生活消费需求的便利性不够。就拿隽逸花苑来说,原有的业态包括铝合金、钢材销售、电缆销售等,但不是很适合社区居民日常消费,因此有不少居民反映,家里日常更需要的东西在周边找不到,“生活挺不方便的”。

“美好加油站”项目启动后,以居民步行半径不超过1000米、经营面积300—500平方米为标准,采用“1+N”标准化运营模式——即1个社区生活超市及多项生活服务配套。目前,6个项目均已顺利开业,共招引商业配套企业91家,涵盖超市、生鲜、果蔬、粮油、药店、早餐、教育培训等8类业态,为10个社区、近3万社区居民提供了5分钟小区商业服务配套圈。

事实上,今年以来,杭州正全力打造邻居中心+生活服务型便利店两级便民社区生活服务体系,力求早日形成覆盖全市的“一刻钟便民生活服务圈”。拱墅区这套针对生活服务配套尚不完善小区所实施的“小区生活服务配套建设项目”,不仅是自加压力,缩短了给美好生活加油的行程,更为全市社区商业建设提供了新样本。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统