区县(市)部门
【下城区】垃圾分类“定时定点”投放全面启动——明年6月,将实现下城区所有小区全覆盖
发布日期:2019-10-29浏览次数:

为了更好地推进垃圾分类,如今,杭州的很多生活小区都已开始推广垃圾“定时定点”分类投放模式。

记者从下城区城管局了解到,近日起,下城区将全面推动垃圾分类“定时定点”投放工作,目前,天水街道7个社区已全部实施了定时定点投放垃圾。同时,今年年底前,下城区80%的生活小区也将实施,明年6月之前,全区所有生活小区将全部实施定时定点投放垃圾。

“定时定点投放”如何做?

下城区专门发布了一套该城区实施“定时定点投放”的标准化模板。

“以后,无论是生活小区,还是单位和商家,都按照这个标准做,全区统一,这样一目了然。”下城区城管局相关负责人表示。

具体的操作,分五大部分:

1、“减桶撤桶”。下城区各个社区按照每300户至400户为标准,设置一处垃圾投放点,原有其余的垃圾投放点位全部撤销。

2、“配套设施”。根据新标准设置的垃圾投放点要求设置:①检查劝导专职志愿者工作区;②洗手池配备洗手液,方便居民破袋投放后洗手;③必须安装照明系统以及监控系统;④社区以小区为单位(约1000户为标准)必须设置一处24小时垃圾投放点。

3.“专人专管”。每一个垃圾投放点(除24小时投放点外)必须配备一名检查劝导专职志愿者。

4.“定时投放”。各街道、社区根据实际,确定每日两次,每次两小时的定时投放时间。在定时投放以外时间,定时投放点不允许投放垃圾。

5.“执法保障”。各街道城管执法中队对于偷倒垃圾、未按要求分类投放垃圾必须严格执法、加大查处;社区保洁人员参与垃圾清运工作。

垃圾分类有奖有罚

目前,天水街道的全部7个社区已提前实施了定时定点投放垃圾,小区内的每个垃圾投放点,都已配置一名专职的志愿人员,监督居民们投放的质量。

10月27日上午10点半左右,记者来到天水街道的灯芯巷社区,在2号定时投放点看到,但这里的垃圾箱是被锁住的,无法投放垃圾。(洗手池、监控系统、照明系统一应俱全。)

“灯芯巷社区目前有1500余户居民,垃圾投放点由原先的44处减少到现在的5处。其中2号、3号和5号投放点的开放时间仅是每天7:30—8:30和16:30—19:30,而1号和4号不仅在早晚高峰期开放,而且还是误投点,因此开始时间比较长,是早上7点到晚上22点,居民错过早晚高峰期,也还可以继续去投。”天水街道办事处副主任张永兵介绍。

为鼓励居民在早晚两个时间段来投放垃圾,灯芯巷社区还对定时定点投放且分类正确的居民实行积分制,一天一户最多1个积分,累计积分可以兑换生活日用品。

据悉,目前灯芯巷小区内95%以上的居民都能够在早晚两个规定时间来投放垃圾,分类准确率也高达90%以上。

下城区“三化四分”办公室负责人朱文盛介绍说,不仅仅是小区生活垃圾,该城区对商家的垃圾也已实施了定时上门收集,由环卫所和保洁单位负责清运。“接下去,我们会加大拒运的力度,如果有商家不进行分类的话,作为‘惩罚’,我们就会立即拒运该商家的垃圾,什么时候整改到位了,再恢复清运。”

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统