区县(市)部门
【江干区】江干区垃圾分类2.0版本来了
发布日期:2019-11-01浏览次数:

率先推行桶长制的江干区,继“撤桶入室,定时收运”后,最近又推出了垃圾分类2.0版,在可回收环节链上再推便民举措——

近日,笕桥街道多个可回收网点同时开业。在这里,玻璃、金属、塑料(泡沫)、纺织品、纸等平时家里积攒的一切可回收垃圾,都被明码标价,当场现金收购,真正方便了社区居民。

东港社区曙光之城垃圾分类回收站,是江干区低价值回收工作体系下的第一个全品类回收网点。

自9月底开业至今,周边居民已经养成了习惯,每周三与周日,上午9点到11点,下午2点到5点,他们就三三两两,提着废纸、可乐瓶、牛奶盒等“垃圾”上门了。

各品类回收价格明细根据市场行情波动,每月更新,一目了然。居民拿来的“垃圾”,分门别类称重换钱。

昨天上午,回收站刚开门,8幢301室的汪阿姨就兴冲冲地抱来了一个装满了废纸的快递箱。一称,按价一算,可换得1.5元。

“虽然是小钱,但是买包盐也是蛮好的。”汪阿姨乐呵呵地说。

旁边拎着满当当一袋衣服与料酒瓶的刘阿姨闻言,连连点头。“以前家里堆满了旧报纸、矿泉水瓶,要去物业留电话,再找人来收,太麻烦了。有时候,堆多了,孩子还要埋怨。”刘阿姨说,“现在就走几步路,每周一清理,再方便不过了。”

在东港社区书记吴月祥眼中,设立回收站的好处有两个。“一是垃圾减量真正落到了实处,让平时放置在其他垃圾箱的可回收物找到去处;二是真正将方便和实惠带给了居民,也是一种收益方式。”他说。

这些从居民手中来的回收物,又会怎么处理?

吴月祥表示,回收物将交由第三方“物尽其用公司”,由他们实现就地减量。从9月至今,小区所有回收物总重量已达9000多公斤。

据悉,接下来,笕桥将在整个街道全面推行该模式。目前笕桥街道已确定可回收站点29处,覆盖笕桥69%以上的小区,其中21处可回收站点已经落实。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统