区县(市)部门
【萧山区】全区国家卫生镇创建进入最后冲刺迎考阶段
发布日期:2019-11-15浏览次数:

近日,从相关渠道获悉,省爱卫办已于10月底将我区国家卫生镇创建名单及申报材料正式上报全国爱卫办,至此,我区本轮国家卫生镇创建程序正式进入最后一环,即将迎来大考,将全力迎接全国爱卫办组织的暗访抽查,如顺利通过有望年底获得命名,实现我区国家卫生镇创建工作重大历史性突破。

按照现行的监督管理办法,国家卫生镇创建每三年为一个创建周期,第一年为申报年,第二年为创建实施年,第三年为考核命名年,实行自主申报、逐级淘汰制,需经历市级评审、省级评审和国家评审三级考核,其中省级评审需经历暗访考核和技术评审两个程序,国家评审以抽查方式开展。当前国家卫生镇创建工作处于2017—2019创建周期。

自2017年11月,戴村镇自加压力主动提出争创国家卫生镇目标,率先开启了全区本轮国家卫生镇创建大幕。2018年初,为有序推进全区国家卫生镇创建进程,力争实现国家卫生镇100%全覆盖目标,以优美的城乡面貌迎接亚运会的召开,区委、区政府召开全区“迎亚运,全面推进卫生镇创建”动员大会,提出到2022年底实现全区国家卫生镇创建全覆盖目标,区人民政府印发关于《杭州市萧山区“迎亚运,全面推进卫生镇创建”五年行动方案(2018-2022年)的通知》(萧政发【2018】11号),将国家卫生镇创建工作纳入区政府年度重点工作任务,各镇街积极响应,纷纷加入到创建行列,河上、党湾、闻堰、义桥、进化、浦阳、新街、衙前、靖江、南阳、瓜沥等11个镇街先后提交创建申请,国家卫生镇创建活动在萧然大地上轰轰烈烈开展起来。

2018年,我区戴村、河上、党湾、闻堰等创建镇街,结合小城镇环境综合整治行动,对照国家卫生镇标准,积极提升硬件基础设施建设,切实强化对重点区域、行业和单位的整治提升,补齐短板弱项,制定落实常态化管理措施,创建工作取得良好成效,先后顺利通过了市级评审,市爱卫办将申报材料与名单按照通过市级评审时间,分批及时上报省爱卫办;省爱卫办自2018年下半年开始,组织多个检查组对我区所有创建镇街进行了暗访,其中,戴村、党湾、河上、闻堰等4个镇街先行一步,于2018年度完成省级暗访程序,其余7个镇街也于2019年上半年完成省级暗访程序;今年7月,我区戴村、党湾镇作为全区创建镇街的代表,接受并顺利通过省级技术评审。近日获悉,本轮创建周期内,我区戴村、河上、党湾、浦阳、进化、义桥、瓜沥、闻堰、新街、靖江和南阳等11个国家卫生镇创建对象,已顺利完成所有省级评审程序,省爱卫办已将上述创建镇街名单及申报资料上报全国爱卫办,这标志着我区国家卫生镇创建工作正式进入最后冲刺阶段,年底前将迎来全国爱卫办组织的暗访考核。

2005年,宁围镇(2014年撤镇设街)成功创建为我区第一个国家卫生镇,此后临浦镇、益农镇分别于2007年、2013年顺利创建为国家卫生镇。本轮创建周期内,上述11个镇街如在年底前顺利通过国家组织的暗访抽查并成功获得命名,将使我区国家卫生镇总数达到14个,普及率将达到82.35%(主城区城厢、北干、蜀山、新塘等4个街道列入国家卫生城市考核范围,不列入国家卫生镇创建范畴),实现新的重大历史性突破。

根据区政府关于《杭州市萧山区“迎亚运,全面推进卫生镇创建”五年行动方案(2018-2022年)的通知》(萧政发【2018】11号)要求,在下一轮国家卫生镇创建周期(2020—2022年),我区将在全面巩固创建成效的基础上,全力推进楼塔、所前、衙前等三镇的国家卫生镇创建进程,力争在2022年亚运会召开之年,实现我区国家卫生镇全覆盖,成为全省标杆、全国领先。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统