健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
今年杭州市慢病管理糖尿病患者23.2万人——“控糖”需全家总动员
发布日期:2019-11-15浏览次数:

昨天是第十三个“联合国糖尿病日”,也是杭州加入“城市改变糖尿病”全球项目两年,今年的主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。杭州市卫生健康委发布了杭州市糖尿病发病及综合管理情况,并推出了“糖依跑淡”——糖尿病高危人群APP管理项目,以实现个人、家庭医生、专家共同参与的健康管理模式。另外,杭州各大医院也推出了相关糖尿病科普宣讲活动。

今年全市慢病管理糖尿病患者23.2万人

记者从杭州市卫健委了解到,针对目前的发病情况,杭州市倡导糖尿病早期防控理念。

对一般人群的糖尿病预防,一方面通过全民健康生活方式行动,在全社会形成良好的生活习惯和行为,全市目前已建成健康支持性环境建设1200余个。另一方面,杭州市在国内较早实施糖尿病高危人群社区健康管理,免费向管理对象提供每半年1次健康随访和1次包括身高、体重、腰围、血压、心脏、肺部、腹部等方面的健康体检,帮助管理对象改善高危因素从而延缓或避免发展为糖尿病。

2019年杭州社区卫生系统平台统计,主城区有社区糖尿病专病医生100多人,管理糖尿病高危人群14万余人,超过半数是糖耐量受损、肥胖等高危重点人群。

我市通过培养基层糖尿病管理团队、规范糖尿病专病综管理模式、搭建糖尿病综合管理信息化平台,使得基层糖尿病患者能够早发现早治疗。据统计,2019年杭州市慢病管理糖尿病患者23.2万人,签约服务糖尿病患者20.2万人。杭州的糖尿病发病率增长趋势较为平缓,2018年为346.01/10万,总体发病率低于浙江省平均水平。

糖尿病家庭要遵循“三减”饮食

昨日,在浙中医大二院糖尿病防治中心开展的糖尿病患友营养配餐大赛中,内分泌科、营养科医护团队点评患友的一顿晚餐,为糖尿病人饮食的合理搭配出谋划策。

浙中医大二院内分泌科主任胡江说,糖尿病人的家庭应该学会科学“做菜”。家里有糖尿病人,无论是病人本人还是家里掌勺的,他们对一日三餐都很困惑,不知道该怎么烧,怎么吃。去买菜是看价格买,看喜好买,很少按照血糖情况来搭配,不是不想,而是不懂。

怎样才是糖尿病人家庭的合理饮食搭配呢?胡江主任给了几点建议。

糖尿病家庭要遵循“三减”饮食及少食多餐、定时定量原则。“三减”即是减糖、减盐、减油,比如减糖重在自我控制,减少食糖频率;在减盐的过程中,可以逐渐递减,或者用葱姜蒜等食材替代;减油可以调整烹饪方式,精确每人每日用油不超过25克等方式。另外,最应该禁忌的就是暴饮暴食,因为暴饮暴食容易让胰岛素抵抗更为明显,导致血糖不稳定。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统