健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
依托城市大脑 为院前急救提速增效——杭州城市急救智能联动卫健系统布局新生态
发布日期:2019-11-20浏览次数:

患者突发急性心梗,从家属拨打“120”电话,到医院胸痛团队接到患者启动院内救治预案,仅仅用了16分钟。其间,还有志愿者先行急救,无缝对接120急救团队。

这两天,杭州市民张先生没想到,自己突发疾病后经历的院前急救全过程,一不小心跑出了“杭州速度”。这看似“科幻”般的急救模式,离不开杭州新上线的城市急救智能联动系统。这套依托城市大脑、包含四大子系统的卫健系统,正为院前急救提速增效,布局新生态。

“一键护航” 开辟急救“绿色通道”

“时间就是生命、呼叫就是命令”,对心搏骤停、心梗、脑卒中、严重创伤等患者来说,院前医疗急救的快速反应和院前院内的无缝衔接,对提高抢救成功率、降低疾病致残率有着举足轻重的作用。

“叮铃铃……”上午9点58分,“120”接警调度大厅响起警铃,调度员接通电话。那一头,家住杭州的张先生运动后突发胸痛,大汗淋漓,家属急得六神无主。GPS定位快速确认患者位置后,值班长立即就近调派救护车出发。

2分钟后,接到任务的救护车进入“城市大脑一键护航”系统,自动规划路径、调节路口可变红绿灯,并向线路附近社会车辆推送了警示信息。10点08分,急救团队到达张先生身边,并将病情信息实时传输至目的地医院。10点14分,医院急诊室、胸痛中心团队初步诊断为心肌梗死,立即启动院内救治预案,第一时间为入院的张先生做了急诊介入手术。

城市交通状况,在很大程度上影响着院前医疗急救的反应时间,张先生能得到及时救治,离不开杭州城市大脑卫健系统中的“一键护航”系统。“我们平台可以通过大数据分析测算,在救护车出车时,自动为车辆匹配并发送精确的导航路径,引导躲避拥堵路段,调节交通信号灯,通过地图软件向周围车辆发送警示信息,以达到全程绿灯放行的最终目的。”市卫健委相关负责人表示,这为救护车出行“难”的问题,开辟出了一条“绿色通道”。今年12月底前,“一键护航”系统将完成全市覆盖。

系统融合

构起多层次急救网络体系

值得注意的是,在救护车到达前,“120”调度员还通过“互联急救”APP,向附近的急救志愿者寻求了帮助,“接单”的志愿者先一步赶到张先生家中进行专业救治,为他赢得了宝贵的“黄金5分钟”。

“这得益于城市大脑卫健系统中的急救志愿者救助系统。急救中心派出救护车后,还会根据患者病情,有选择地将救护任务发给患者附近急救志愿者,让那些经过专业培训的志愿者在车子到达前,对伤病员实施初级医疗救护。”市卫健委相关负责人表示,这项子系统于今年9月23日投入试运行,目前杭州共有近9000位急救志愿者,截至10月25日,全市共发布急救志愿者求助信息314次,志愿者响应任务25人次,参与救治患者16人次。

“急在分秒之间,救在生死边缘”,时间就是生命。如今,基于城市大脑卫健系统的城市急救智能联动系统已具雏形,“一键护航”系统、“急救市县一体化”数字信息系统、急救志愿者救助系统、医疗优先分级调度系统已分别投入试运行。曾“孤军奋战”的杭州院前医疗急救,已构成急救调度指挥中心、专业院前医疗急救力量、急救志愿者的多层次社会急救网络体系。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统